Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région

PETITS CHOUX FARCIS DE LANGOUSTINES AU BEURRE DE BÉLUGA

La Cuisine Spontanée, Frédy Girardet, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes:
- 1 chou frisé
- 16 grosses langoustines
- 140 g de beurre
- 40 g de caviar Béluga (gros grains)
- 1 dl de vin blanc
- 2 échalotes moyennes
- 1 cuillerée à soupe de crème double
- Sel, poivre, cayenne

Recette

- Prélevez une dizaine de belles feuilles sur le chou frisé et faites-les blanchir à l'eau bouillante salée 2-3 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres, égouttez-les à plat sur un linge.
- Décortiquez les langoustines. Assaisonnez les queues avec sel, poivre et cayenne.
- Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle, à chaleur moyenne. Passez-y les langoustines pendant une petite minute, juste pour les raidir. Retirez-les.
- Les feuilles de chou étant égouttées, retirez la grosse côte centrale.
- Sur chaque feuille posée devant vous sur la table, disposez 2 queues de langoustines en croix, puis rabattez la feuille, de façon à former un paquet. Posez-les en les serrant un peu les uns contre les autres, dans un petit plat à four en fonte émaillée. Déposez 1 noisette de beurre sur chaque paquet et gardez en attente au frigo.
- Pelez et hachez finement les échalotes pour la sauce, versez dans une petite casserole les échalotes hachées et 1 dl de vin blanc et réduisez à 2 cuillerées environ de liquide.
- Glissez le plat de choux farcis pour 4 à 5 mn dans un four bien chaud pour les réchauffer.
- Une fois la réduction de vin blanc terminée, ajoutez dans la casserole 1 cuillerée à soupe de crème double, donnez un bouillon, puis montez la sauce au fouet en y incorporant 100 g de beurre. Assaisonnez en sel, poivre et cayenne.
- Présentation : dressez, par personne, 2 petits choux sur une assiette chaude, versez le beurre de cuisson des choux dans la sauce. Posez 1 cuillerée à café de Béluga sur chaque chou, entourez de sauce et servez immédiatement. zzz84


Recettes de Chefs - Plats

Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration