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TARTE AU VIN

La Cuisine Spontanée, Frédy Girardet, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 140 g de farine
- 5 g de poudre à lever
- 1 prise de sel
- 1 bonne pincée de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 0,5 dl de lait
Pour l'appareil :
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à thé de cannelle
- 10 g de farine
- 1 dl de vin blanc vaudois
- 15 g de beurre
- Beurre pour le moule

Recette

- Réunissez dans une terrine la farine, la poudre à lever et le beurre ramolli. Ajoutez sel et sucre et travaillez du bout des doigts jusqu'à consistance de semoule grossière. Ajoutez le lait et travaillez très légèrement et rapidement, sans appuyer. Formez une boule en ramassant bien toute la farine et, le cas échéant, ajoutez une goutte de lait.
- Ne laissez pas reposer, abaissez la pâte à 3 mm et foncez-en une plaque à tarte de 20 cm de diamètre beurrée, en donnant 1 cm de jeu dans le bord. Vous repousserez ensuite ce "jeu" vers l'intérieur et le fixerez sur le rebord du moule en appuyant avec le pouce. Coupez ce qui dépasse et veillez à ce qu'il n'y ait pas de bulles d'air. Terminez le bord de la tarte, comme pour toutes les tartes. Piquez le fond avec une fourchette.
- Parsemez 120 g de sucre, la cannelle et la farine, mélangez le tout en l'étalant sur le fond de pâte. Versez 1 dl de vin blanc vaudois, mélangez bien soigneusement du bout des doigts, puis parsemez la surface de quelques flocons de beurre.
- Faites cuire 20 mn environ dans un four préchauffé à 250°C, en plaçant le moule dans le bas du four et en le tournant de temps en temps pour égaliser la répartition de la chaleur et éviter les bulles.
- Démoulez à froid. zzz84


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