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GÂTEAU D'HERBAGES À L'ANCIENNE

La Grande Cuisine Minceur, Michel Guérard, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 feuilles de choux vert
- 150 g d'épinards
- 60 g d'oseille
- 150 g de poireaux
- 60 g de blettes
- 1 bouquet garni 
La liaison :
- 1 œuf entier
- 1 blanc d'œuf
- 20 cl d'eau
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 1/3 de cuillerée à café d'estragon haché
- 1/3 de cuillerée à café de ciboulette hachées.
- 1/2 cuillerée à café de persil haché
- 1/2 oignon haché

Recette

Débarrasser les feuilles de choux verts de leurs grosses côtes.
Laver et équeuter les épinards, l'oseille et les blettes 
Laver et émincer les poireaux en fines rondelles blanchir à l'eau bouillante salée, et aromatisée du bouquet garni : pendant 4 min.; les feuilles de choux, les épinards, l'oseille et les blettes pendant 9 min. ; les poireaux éminces.
Préparer les ingrédients de liaison : battre l'œuf entier et le blanc d'œuf à la fourchette, simplement pour casser leur résistance. Ajouter le lait écrémé, le sel, le poivre et les herbes hachées.
Tapisser le fond et les rebords du moule à gâteau des feuilles de choux.
Celles-ci doivent déborder suffisamment pour qu'une fois le moule garni, on puisse les replier sur le dessus, enfermant ainsi complètement les ingrédients de la farce.
Monter le gâteau, couche par couche, en intercalant poireaux, épinards, oseille, blettes et ingrédients de liaison.
Refermer avec les feuilles de choux.
Cuire le gâteau, recouvert d'un papier aluminium, à four moyen et au bain-marie pendant 1h15 sortir du four et attendre 15 min. avant de démouler sur le plat de service pour permettre au gâteau de se tasser et de garder une belle forme au découpage. zzz84


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