Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 4 feuilles de choux vert
- 150 g d'épinards
- 60 g d'oseille
- 150 g de poireaux
- 60 g de blettes
- 1 bouquet garni
La liaison :
- 1 uf entier
- 1 blanc d'uf
- 20 cl d'eau
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 1/3 de cuillerée à café d'estragon haché
- 1/3 de cuillerée à café de ciboulette hachées.
- 1/2 cuillerée à café de persil haché
- 1/2 oignon haché
Débarrasser les feuilles de choux verts de leurs grosses
côtes.
Laver et équeuter les épinards, l'oseille et les blettes
Laver et émincer les poireaux en fines rondelles blanchir à l'eau bouillante salée, et
aromatisée du bouquet garni : pendant 4 min.; les feuilles de choux, les
épinards, l'oseille et les blettes pendant 9 min. ; les poireaux éminces.
Préparer les ingrédients de liaison : battre l'uf entier et le blanc
d'uf à la fourchette, simplement pour casser leur résistance. Ajouter le lait
écrémé, le sel, le poivre et les herbes hachées.
Tapisser le fond et les rebords du moule à gâteau des feuilles de choux.
Celles-ci doivent déborder suffisamment pour qu'une fois le moule garni, on puisse les
replier sur le dessus, enfermant ainsi complètement les ingrédients de la farce.
Monter le gâteau, couche par couche, en intercalant poireaux, épinards, oseille, blettes
et ingrédients de liaison.
Refermer avec les feuilles de choux.
Cuire le gâteau, recouvert d'un papier aluminium, à four moyen et au bain-marie pendant
1h15 sortir du four et attendre 15 min. avant de démouler sur le plat de service
pour permettre au gâteau de se tasser et de garder une belle forme au découpage. zzz84
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