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TARTE FINE CHAUDE AUX POMMES ACIDULÉES

La Cuisine Gourmande, Michel Guérard, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 8 petites pommes Reinettes ou Golden
- Le jus d'un citron
- 1 poignée de farine
- 400 gde pâte feuilletée fraîche ou surgelée
- 200 g de beurre ramolli à la température de la cuisine
- 120 g de sucre semoule
Crème d'accompagnement :
- Crème chantilly

Recette

- Peler les pommes, les couper en deux, leur enlever les pépins et la partie ligneuse du coeur des fruits, puis recouper chaque moitié en quartiers de lune de 1,5 cm d'épaisseur. Les mettre dans le saladier et les asperger du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent, en les retournant bien à la main.
- Fariner légèrement la table de travail, diviser la pâte feuilletée en 4 parties égales de 100 g chacune, en faire 4 petites boules et les aplatir au rouleau à pâtisserie, pour en former 4 ronds de 1 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur.
Déposer ces ronds sur une plaque à pâtisserie du four.
- Tracer au couteau, à un centimètre du bord extérieur de ces ronds, un cercle concentrique intérieur, en incisant la pâte sur une profondeur de 1 mm : cette opération permet au bord de bien se soulever et de former ainsi "le trottoir de la tarte".
- Ranger sur chacun des ronds, à l'intérieur de ce second cercle, les quartiers de pommes citronnées en rosace serrée, de manière à en recouvrir entièrement la pâte ; éparpiller dessus 100 g de beurre en parcelles, soit 25 g par tarte et saupoudrer de 60 g de sucre semoule, soit 15 g par tarte.
- Mettre à cuire 30 mn au four préalablement chauffé à chaud. A mi-cuisson, éparpiller équitablement le restant de beurre et de sucre sur les quatre tartes.
- En fin de cuisson, les tartes ont pris une jolie couleur dorée et les pommes une cerne caramélisée.
- Servir aussitôt sur assiettes chaudes, telles quelles nature, ou accompagnées à son goût, soit de crème chantilly, soit plus simplement de crème fraîche, servies à part en saucière.


Recettes de Chefs - Desserts


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