Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour un gâteau de 1,250 kg
- 250 g de beurre plus un peu pour beurrer le moule
- 250 g de sucre cassonade
- 3 gros oeufs
- 400 g de farine
- 3 cuillerées à café de levure chimique
- 1,5 dl lait
- 5 cuillères à soupe de graines de pavot
- Le zeste d'un citron râpé
- 3 pommes (reinette grise par exemple) pelées, épépinées, coupées en tranches
- Préchauffez le four à 175°C. Beurrer un moule à cake
d'environ 12 x 20 cm. Tapisser-le de papier sulfurisé et beurrez-le à nouveau.
- Battez en crème le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse jaune
pâle, puis introduisez les oeufs, un à un sans cesser de battre entre chaque oeuf.
- Mélangez la farine et la levure. Incorporez la préparation précédente, en alternant
avec le lait. Le mélange doit être assez épais. Ajoutez les graines de pavot, le zeste
de citron et deux des pommes épluchées et coupées en tranches.
- Versez le tout dans le moule préparé, en plaçant les tranches de la pomme restante
sur le dessus de façon qu'elles se chevauchent. Avec le dos d'une cuillère, enfoncez-les
un peu. Faites cuire 1 h 30 : la lame d'un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir
sèche et les bords doivent être légèrement décollés du moule. Vérifiez la cuisson
au bout d'une heure. Et, s'il commence à brunir, posez une feuille de papier d'aluminium
sur le dessus, mais sans appuyer.
- Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir dans le moule, pendant 15 mn, puis
démoulez-le sur une grille.
Recettes de Chefs - Desserts
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