Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6-8 personnes :
- De l'huile pour graisser le moule
- 5 ufs (les blancs séparés des jaunes
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 7 cuillerées à soupe de rhum ou de kirsch
- Sucre glace pour décorer
Garniture :
- 750 g de mascarpone ou fromage blanc épais
- 2 cuillerées à soupe de rhum ou de kirsch
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à café de cacao en poudre
- Préchauffez le four à 220°C. Tapissez de papier
sulfurisé un moule à bords bas de 23 x 33 cm. Huilez légèrement le papier et pincez-le
aux quatre coins pour que les bords soient droits.
- Battez les jaunes d'ufs et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse jaune
pâle. Ajoutez la farine et mélangez bien. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez
un quart des blancs dans la préparation précédente pour l'alléger. Puis, poursuivez
délicatement l'opération avec le reste des blancs en neige, à l'aide d'une spatule ou
d'une grande cuillère, en veillant à ne pas les casser. Répartissez le mélange dans le
moule préparé. Lissez si nécessaire avec le dos d'une cuillère, en égalisant les
morceaux de blanc d'ufs non mélangés. Mettez à cuire au four 15 mn ; le mélange
doit être ferme, mais souple sous le doigt. Laissez refroidir quelques minutes.
- Posez un morceau de papier d'aluminium huilé sur le gâteau refroidi. Retournez le tout
avec précaution, en maintenant le moule par-dessus pour faciliter la manuvre.
Retirez ensuite le papier avec précaution. Arrosez de rhum et coupez le gâteau
horizontalement en trois parts égales.
- Préparez la garniture. Dans une jatte, mélangez le mascarpone avec le rhum (ou le
kirsch), le sucre et le cacao en poudre, jusqu'à formation d'une masse homogène.
- Etalez la moitié de la garniture sur une couche du gâteau. Placer la deuxième couche
dessus, puis le reste de la garniture et enfin la troisième couche. Enveloppez serré
dans le papier d'aluminium, en pinçant les bords. Réservez au réfrigérateur 3 h au
moins ou, mieux, toute la nuit. Au moment de servir, poudrez de sucre glace.
Recettes de Chefs - Desserts
zzz84