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ALOSE FARCIE À LA NANTAISE

Recettes de la Table Bretonne, F. Hinault, J. Koscher, Casteilla Istra

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients

Pour 5-6 personnes :
- 1 alose de Loire de 1,2 kg
- 150 g de mie de pain
- 30 g d'échalotes
- 1 botte d'oseille
- 80 g de beurre
- Le quart d'une botte de ciboulette
- 20 cl de muscadet
- Sel et poivre du moulin

Recette

Tremper la mie de pain avec une partie du muscadet jusqu'à ce qu'elle en soit imbibée.
Éplucher, laver et hacher finement les échalotes et la ciboulette ; équeuter, laver, presser et ciseler l'oseille en lanières par le travers des feuilles.
Faire fondre dans 30 g de beurre l'échalote d'abord, l'oseille ensuite ; ajouter la mie de pain ; saler et poivrer, mélanger avec une spatule en bois ; laisser s'évaporer l'excédent de vin ; hors du feu, y incorporer 30 g de beurre ainsi que la ciboulette ; réserver.
Habiller l'alose, la vider par les ouies sans ouvrir la peau du ventre ; laver à l'eau courante ; éponger le poisson extérieurement et intérieurement.
Introduire la farce dans le ventre par les ouies ; assaisonner l'extérieur.
Enduire avec les 20 g de beurre restants un plat de dimension appropriée ; y coucher l'alose ; mouiller avec le reste de muscadet.
Cuire à four très chaud en arrosant pour que l'alose soit saisie et cuite comme un rôti.
Accompagner d'un beurre blanc à part.
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