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LARD NANTAIS

Recettes de la Table Bretonne, F. Hinault, J. Koscher, Casteilla Istra

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30-40 mn

Pour 5 personnes : Lard nantais - 1ère manière :
- 5 côtelettes de porc avec leur gras et leur couenne.
- 100 g de saindoux
- 5 - 8cl de muscadet
- fleurs de thym
- sel et poivre du moulin

Recette

Prendre un grand plat à four et l'enduire grassement de saindoux. Saler et poivrer les côtelettes ; les saupoudrer de fleurs de thym ; les ranger dans un plat.
Répartir le restant du saindoux sur les côtelettes ; les mouiller à part égales d'eau de muscadet ; les cuire à four modéré. Après cuisson, ce plat se conserve au froid pour être consommé froid, accompagné d'une salade de saison.

Ingrédients

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2h - 2h30

Pour 5 personnes : Lard nantais - 2e manière :
- 5 côtes de porc avec leur gras et leur couenne
- 60 g de saindoux
- 120 g d'oignons
- cœur, foie, poumon et rate de porc : 100 g de chaque
- 100 g de couennes fraîches
- 40 cl de muscadet
- 1 bouquet garni
- sel et poivre du moulin

Recette

Éplucher et hacher fin les oignons les faire fondre doucement dans le saindoux.
Couper les 4 abats en cubes ; tailler la couenne en petites lanières ; ajouter le tout aux oignons ; laisser compoter doucement 20 mn, assaisonner et ajouter le bouquet garni et le muscadet avec une égale quantité d'eau ou de bouillon maigre. Couvrir et laisser cuire 1h1/2 à 2h à four doux.
Ôter le couvercle ; assaisonner les côtes de porc et les poser sur la préparation, cuire à four chaud 10 à 15 mn, cette fois-ci en arrosant souvent les côtes pour qu'elles restent moelleuses tout en colorant.
Le plat se mange froid avec une salade de saison ou une salade de tomates.
zzz84


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