Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30-40 mn
Pour 5 personnes : Lard nantais - 1ère manière :
- 5 côtelettes de porc avec leur gras et leur couenne.
- 100 g de saindoux
- 5 - 8cl de muscadet
- fleurs de thym
- sel et poivre du moulin
Prendre un grand plat à four et l'enduire grassement de
saindoux. Saler et poivrer les côtelettes ; les saupoudrer de fleurs de thym ; les ranger
dans un plat.
Répartir le restant du saindoux sur les côtelettes ; les mouiller à part égales d'eau
de muscadet ; les cuire à four modéré. Après cuisson, ce plat se conserve au froid
pour être consommé froid, accompagné d'une salade de saison.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2h - 2h30
Pour 5 personnes : Lard nantais - 2e manière :
- 5 côtes de porc avec leur gras et leur couenne
- 60 g de saindoux
- 120 g d'oignons
- cur, foie, poumon et rate de porc : 100 g de chaque
- 100 g de couennes fraîches
- 40 cl de muscadet
- 1 bouquet garni
- sel et poivre du moulin
Éplucher et hacher fin les oignons les faire fondre
doucement dans le saindoux.
Couper les 4 abats en cubes ; tailler la couenne en petites lanières ; ajouter le tout
aux oignons ; laisser compoter doucement 20 mn, assaisonner et ajouter le bouquet
garni et le muscadet avec une égale quantité d'eau ou de bouillon maigre. Couvrir et
laisser cuire 1h1/2 à 2h à four doux.
Ôter le couvercle ; assaisonner les côtes de porc et les poser sur la préparation,
cuire à four chaud 10 à 15 mn, cette fois-ci en arrosant souvent les côtes pour
qu'elles restent moelleuses tout en colorant.
Le plat se mange froid avec une salade de saison ou une salade de tomates. zzz84
Recettes de Chefs - Plats