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OIE DE BÉCHEREL AUX CHÂTAIGNES

Recettes de la Table Bretonne, F. Hinault, J. Koscher, Casteilla Istra

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1 h-1 h 30

Ingrédients

Pour 5 personnes :
- 1 oie de 2 kg
- 1 kg de châtaignes
- 50 g de beurre
- 1 branche de céleri ou 50g de céleri-rave
- 1 bouquet garni

Recette

Inciser profondément les châtaignes et les passer au four très chaud ou les plonger quelques secondes dans de l'eau bouillante ; les éplucher en les débarrassant en même temps de leur écorce et de la fine peau sous-jacente.
Les cuire aux deux tiers dans une casserole pleine d'eau, avec du sel, le céleri et le bouquet garni ; les égoutter encore fermes et les laisser tiédir.
Flamber, vider, assaisonner et farcir l'oie avec les châtaignes ; la brider ensuite ; commencer la cuisson au four, dans un plat creux, à sec. Lorsque l'oie sera complètement dorée, en récupérer la graisse rendue. Ajouter alors le beurre et poursuivre la cuisson, sans manquer d'arroser souvent ; ajouter quelques cuillers d'eau vers la fin.
Découper l'oie et dresser les morceaux sur un plat en les entourant des châtaignes. Le jus de cuisson sera servi en saucière à part.
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