Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région

VACHERIN FIN MOKA

Recette de Gaston Lenôtre, Larousse Gastronomique

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour la glace au moka :
- 50 g de très bon café en grains 
- 1/2 l de lait
- 100 g de sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre semoule
- 1/4 l de crème fraîche
Pour la chantilly au café
- 2 dl de crème fraîche épaisse
- 4 cuillerées à soupe de lait
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café rase de café soluble

Recette

Poser sur un carton un cercle à flan de 20 cm de diamètre et de 5 cm de haut. Le garnir d'un fond à succès déjà cuit et mettre le tout dans le congélateur pendant 20 mn ; c'est le moule à garnir. 
Préparer une glace au moka : broyez grossièrement 50 g de très bon café en grains et versez-le dans 1/2 l de lait additionné de 100 g de sucre semoule. 
Portez le tout à ébullition et laissez infuser hors du feu 10 mn, en couvrant la casserole. Passez alors l'infusion à travers une passoire fine et mettez à nouveau la casserole sur le feu. 
Fouettez dans un bol à vitesse moyenne, 6 jaunes d'oeufs avec 110 g de sucre semoule pendant 1 mn quand le mélange a blanchi, ajoutez-y un peu du lait aromatisé au café bouillant en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole sur feu doux, en vannant sans cesse avec une spatule de bois. 
Quand la crème nappe la cuiller (elle est à 83 °C) retirez la casserole du feu et continuer à vanner. Incorporez alors 1/4 l de crème fraîche et faites prendre la glace dans une sorbetière. 
Emplissez-le moule de cette glace en y incorporant délicatement 20 grains de café à la liqueur. Lissez la surface avec une palette, remettez dans le congélateur et laissez prendre 3 h. Faites glacer le plat de service 30 mn avant d'y déposer le vacherin. 
Préparez, pour le décor, de la chantilly au café, faite avec 2 dl de crème fraîche épaisse, 4 cuillerées à soupe de lait, 3 cuillerées à soupe de sucre glace et 1 cuillerée à café rase de café soluble. Mettez cette chantilly dans une poche à douille, décorer d'abord le tour du vacherin de bandes verticales de crème, puis le dessus, en dessinant 8 spirales (pour délimiter la part de chaque convive) terminer par une rosace au centre. 
Posez 1 grain de café à la liqueur dans chaque spirale. Remettez dans le congélateur jusqu'au moment de servir.Zzz84


Recettes de Chefs - Desserts

Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration