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GRATIN DE FRAISES DES BOIS, YVES THURIÈS

Couleurs, Parfums et Saveurs de ma Cuisine, Jacques Maximin, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 10 personnes :
- 200 g de jus de citron
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 6 oeufs
- 30 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 250 g de fraises des bois

Recette

- Faites bouillir le jus de citron et la crème fraîche. Battez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et la farine.Mélangez et remettez à cuire jusqu'à ébullition.
- Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Après ramollissement, pressez-la et mélangez-la à la crème encore chaude.
- Fouettez les blancs d'oeufs au batteur et versez dessus 200 g de sucre cuit avec un peu d'eau à 117°. Dès que le sucre est mélangé, stoppez le batteur et incorporez délicatement la crème au citron.
- Montage : sur un papier sulfurisé, disposez 10 cercles de 10 à 12 cm de diamètre. Garnissez le fond des cercles d'un peu de mousse au citron. Parsemez de fraises des bois et recouvrez de mousse au citron. Faites prendre au froid.
- Au moment de servir, décerclez à l'aide d'un couteau. Parsemez de fraises des bois et recouvrez de mousse au citron. Faites prendre au froid.
- Au dernier moment, vous pouveeze parsemez les gratins avec un peu de sucre semoule et faites gratiner à la salamandre pendant quelques instants.
- Ce dessert peut se servir avec un beurre d'orange, fait de jus d'orange et de grand marnier, réduit puis monté au beurre. Quelques fraises des bois accompagnent agréablement ce dessert. zzz84


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