Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 10 personnes :
- 200 g de jus de citron
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 6 oeufs
- 30 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 250 g de fraises des bois
- Faites bouillir le jus de citron et la crème fraîche.
Battez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et la farine.Mélangez et remettez à
cuire jusqu'à ébullition.
- Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Après ramollissement, pressez-la
et mélangez-la à la crème encore chaude.
- Fouettez les blancs d'oeufs au batteur et versez dessus 200 g de sucre cuit avec un
peu d'eau à 117°. Dès que le sucre est mélangé, stoppez le batteur et incorporez
délicatement la crème au citron.
- Montage : sur un papier sulfurisé, disposez 10 cercles de 10 à 12 cm de
diamètre. Garnissez le fond des cercles d'un peu de mousse au citron. Parsemez de fraises
des bois et recouvrez de mousse au citron. Faites prendre au froid.
- Au moment de servir, décerclez à l'aide d'un couteau. Parsemez de fraises des bois et
recouvrez de mousse au citron. Faites prendre au froid.
- Au dernier moment, vous pouveeze parsemez les gratins avec un peu de sucre semoule et
faites gratiner à la salamandre pendant quelques instants.
- Ce dessert peut se servir avec un beurre d'orange, fait de jus d'orange et de grand
marnier, réduit puis monté au beurre. Quelques fraises des bois accompagnent
agréablement ce dessert. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts