Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 10 personnes :
Macaronade :
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 zestes de citron
Mousse au citron :
- 1/2 l de crème fraîche fouettée
- 200 g de sucre
- 400 g de jus de citron
- 5 feuilles de gélatine
Réalisation de la macaronade :
- Tamisez 200 g de sucre glace et les amandes en poudre.
- Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec 50 g de sucre.
- Versez le sucre et les amandes tamisés et mélangés sur les blancs d'oeufs montés et
travaillez tout ensemble ainsi que les zestes de citron.
- Dressez sur un papier sulfurisé 2 cercles de 10 cm de diamètre à l'aide d'une
poche munie d'une douille de 5 mm de diamètre. Mettez à cuire 15 mn à 200°,
porte du four entrouverte.
Mousse au citron :
- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Fouettez la crème fraîche et
conservez-la au froid.
- Pressez la gélatine quand elle est bien ramollie ; faites-la dissoudre avec un peu
de jus de citron chauffé sur le feu. Quand la gélatine est fondue, ajoutez le reste du
jus de citron et faites refroidir sur glace.
- Quand la masse va "prendre", mélangez à la crème fraîche fouettée et au
sucre.
Montage :
- Garnissez un cercle de macaronade avec la mousse au citron et posez dessus le 2e cercle
de macaronade.
- Ce dessert se mange frais et non glacé. Il peut être accompagné d'un coulis de fruits
doux. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts