BISCUITS DE SAVOIE MINUTE ET GLACE AU MIEL DE SAPINLaurent Petit, Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux (74) |
Pour 4 personnes :
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 60 g de farine
- 10 g de beurre
Pour la glace au miel de sapin :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de miel
- Pour la glace au miel : verser le
lait dans une casserole et le porter à ébullition. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs
avec le miel jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Verser le lait bouillant sur les
jaunes d'oeufs battus. Bien mélanger et faire cuire la crème sur feu doux, jusqu'à
épaississement, en la remuant constamment mais doucement à l'aide d'une cuillère en
bois. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère. Retirer alors la crème du feu.
La laisser refroidir, puis la passer dans une sorbetière. Réserver au congélateur.
- Pour les biscuits : préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, fouetter les
jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Mettre les
blancs d'oeufs dans un saladier et commencer de les fouetter doucement. Battre de plus en
plus rapidement et sans discontinuer jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Incorporer
alors 30 g de sucre et battre encore jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
Verser la farine en pluie sur les jaunes d'oeufs, mélanger, puis incorporer délicatement
les blancs d'oeufs montés en neige. Beurrer quatre ramequins individuels de 8
centimètres de diamètre. Les saupoudrer très légèrement de sucre et les garnir de la
préparation précédente. Cuire les biscuits au four pendant 10 minutes.
- Démouler les biscuits dès la sortie du four. Dresser un biscuit tiède et une quenelle
de glace au miel moulée à la cuillère dans chaque assiette.
- Pour sa recette, Laurent Petit conseille un champagne demi-sec. zzz84
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