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NOUGAT GLACÉ AU COULIS DE FRAMBOISES

Ma Cuisine, Joël Robuchon, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :
- 185 g d'amandes effilées
- 185 g de sucre semoule
- 0,7 dl de crème fleurette
- 0,4 dl d'eau
- 250 g de fruits confits mélangés
- 2 dl de kirsch
- 4 blancs d'oeuf
- 250 g de sucre
- 7 dl de crème fleurette
- 10 feuilles de menthe fraîche
- Coulis de framboises

Recette

- Détaillez les fruits confits en petits dés et mettez-les à macérer quelques heures au frais dans le kirsch.
- Réunissez dans un poêlon suffisamment grand 0,7 dl de crème fleurette, 0,4 dl d'eau et 185 g de sucre. Préparez à portée de main un grand bol d'eau froide et un pinceau. Portez sur bon feu et procédez comme pour faire un caramel. Pendant toute la durée de la cuisson, nettoyez sans arrêt le bord du poêlon avec un pinceau trempé dans l'eau. Vous devez obtenir un caramel couleur beige foncé doré. Jetez les amandes effilées dans le caramel chaud, mélangez et versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez à la spatule et posez une seconde feuille de papier dessus. Aplatissez alors le plus possible la masse à l'aide du rouleau à pâtisserie, afin d'obtenir une couche d'environ 1 mm d'épaisseur.
- Retirez le second papier, glissez 12-15 mn dans le four préchauffé à 170°C, vous devez obtenir une jolie coloration brun clair, retirez et laissez refroidir la nougatine. Cassez-la en morceaux, écrasez-la au pilon et réduisez-la en poudre dans la moulinette électrique.
- Préparez une meringue italienne : montez en neige 4 blancs d'oeufs non dégermés avec une pincée de sucre.
- Faites cuire 250 g de sucre au "grand boule"(118-120°C au thermomètre) et versez-le en filet sur les blancs en continuant à fouetter. Serrez ensuite la meringue en accélérant la vitesse.
- Fouettez 7 dl de crème en chantilly.
- Mélangez délicatement, à la spatule, la chantilly et la meringue, ajoutez la nougatine, les fruits confits égouttés, mélangez.
- Répartissez dans les moules individuels et laissez prendre une nuit au congélateur.
- Préparez un coulis de framboises.
- Servez les nougats glacés démoulés sur assiettes individuelles entourés d'un cordon de coulis de framboises et décorés d'une feuille de menthe fraîche.


Recettes de Chefs - Desserts


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