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TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD

Ma Cuisine, Joël Robuchon, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 12-15 personnes :
- 3 foies gras de canard (environ 1,4 kg)
- 1 poignée de gros sel
- 16 g de sel
- 3 g de poivre
- 1 g de 4 épices
- 1 g de sucre
- 1 pointe de muscade
- 1 pointe de coriandre
- 1 terrine de 25 x 10 cm

Recette

- Pelez délicatement les foies, puis séparez les lobes et dénervez-les. Rangez-les ensuite dans une grande terrine avec de l'eau froide, beaucoup de cubes de glace et 1 poignée de gros sel et laissez dégorger au moins 12 h au frigo.
- Mesurez les assaisonnements et mélangez-les ; ils suffisent pour 1,2 kg de foie gras net.
- Les foies ayant bien dégorge au frigo, égouttez-les, rangez-les sur un plateau et assaisonnez-les des 2 côtés. Recouvrez avec un linge et remettez-les 1 h au frigo.
- Remplissez la terrine en plaçant les gros lobes au fond et en appuyant bien sur chaque morceau. La terrine doit presque déborder, recouvrez-la d'un papier film et laissez-la reposer 1/2 journée au frigo.
- Retirez le papier film et recouvrez la terrine avec du papier aluminium.
- Posez un journal plié au fond d'une grande lèchefrite, remplissez-la d'eau à mi-hauteur et faites chauffer sur le feu jusqu'à 70°, en vérifiant la température de l'eau avec un thermomètre de cuisine.
- Posez la terrine dans le bain-marie et mettez dans un four préchauffé à 100°, veiller à ce que l'eau du bain-marie demeure à 70°. La cuisson dure 1 h 30, retirez la terrine du four, et laissez-la tiédir.
- Préparez un rectangle de carton fort emballé dans du papier alu, qui ait les dimensions exactes de l'intérieur de la terrine. Posez ce carton sur la terrine et, en le maintenant d'une main, retournez-la pour vider le sang et la graisse liquide.
- Laissez tiédir le foie, et ensuite, pressez-le en posant sur le carton un poids de 1 kg. Laissez refroidir au frigo avant que la graisse ne durcisse, clarifiez-la pour enlever les traces de sang, puis travaillez-la un peu pour l'éclaircir et la lisser avant de la remettre dans la terrine bien refroidie. zzz84


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