Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Pour 4 personnes :
- 8 oeufs du jour
- 25 cl de crème double
- 60 g de jambon de Bayonne
- 20 g de beurre
- Sel
- Couper le jambon en tout petits dés.
- Casser les oeufs un par un, rassembler les blancs dans un saladier et répartir 2 jaunes
sur quatre assiettes.
- Mélanger la crème aux blancs d'oeufs, saler et battre le tout à l'aide d'un fouet 30
secondes, ajouter le jambon.
- Prendre 4 plats à oeufs, en porcelaine à feu, les faire chauffer légèrement et faire
fondre 5 g de beurre dans chacun, lorsqu'il est chaud, partager la composition
blancs-crème-jambon dans les 4 plats, les passer au four à 200° une minute. Les retirer
sur la porte du four et glisser 2 jaunes sur chacun d'eux. Donner un bon tour de moulin à
poivre, mais surtout ne pas saler. Enfourner 2 mn.
- Ce plat doit être préparé au dernier instant, comme les oeufs sont servis dans leur
plat de cuisson, la chaleur acquise continue à cuire les oeufs alors qu'ils sont sortis
du four. zzz84
Recettes de Chefs - Plats