Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 ou 5 personnes :
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 5 cl de pastis ou de liqueur d'anis
- 20 cl de crème légère fleurette
- Dans une petite casserole, portez à ébullition 125 g de sucre avec 5-6 cuillères
à soupe d'eau. Le sucre doit être entièrement dissous. Gardez ce sirop hors du feu,
mais au chaud.
- Mettez 6 jaunes d'oeufs dans un grand bol, versez le sirop tiède et mettez au
bain-marie. Fouettez sans discontinuer, en laissant l'eau du bain-marie prendre un petit
bouillon, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et devienne mousseux. Cela prendra 7-8
mn. Retirez alors le bain-marie et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Versez 20 cl de crème fleurette bien froide dans un autre bol. Fouettez jusqu'à ce que
la crème devienne bien ferme.
- Reprenez le 1er bol (jaunes d'oeuf et sirop), fouettez pendant 2-3 mn jusqu'à ce que le
mélange soit à même température que la crème. Ajoutez alors 5 cl de pastis. Avec une
écumoire, incorporez ce mélange dans la crème fouettée. Lorsque l'ensemble est bien
homogène, versez le dans le moule. Mettez celui-ci dans le conservateur à glaçons du
réfrigérateur. Laissez glacer pendant 6 h.
- Au moment de servir, passez rapidement le fond du moule sous l'eau chaude et retournez
sur un plat de service.
Recettes de Chefs - Desserts
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