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TARTIFLETTE AU REBLOCHON

Fou de Saveurs, Marc Veyrat, Hachette

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Préparation : 45 mn

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 600 g de pommes de terre (rattes du pays)
- 1 reblochon
- 150 g de poitrine de porc fumée
- 4 tranches de jambon fumé (du Gaulois)
- 4 cuillerées à soupe de crème fouettée
- 1 petit oignon
- 5 cl de vin blanc
- 5 g de beurre
- Sel

Recette

- Lavez soigneusement les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole d'eau froide. Salez légèrement et faites cuire pendant 20 mn.
- Pelez l'oignon et hachez-le très finement. Faites-le fondre dans une petite casserole avec 5 g de beurre, sans le laisser blondir. Versez le vin blanc, grattez avec une spatule et laissez réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuillerées à soupe de liquide.
- Coupez la poitrine de porc en petits lardons. Faites blondir dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans qu'ils deviennent croustillants.
- Grattez légèrement la croûte du reblochon. Coupez le fromage en 2 disques égaux. Faites chauffer le four à 220°C.
- Égouttez les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en dés de 1,5 cm de côté. Mélangez les pommes de terre avec l'oignon et les lardons. Ajoutez 4 cuillerées de crème fouettée. Mettez-les dans un plat allant au four. posez dessus les demi-reblochons, côté croûte au-dessus. Couvrez d'aluminium et passez au four 10 mn.
- Ôtez alors l'aluminium. Mélangez avec une fourchette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Moulez le tout dans un grand cercle ou dans 4 cercles individuels.
- Repassez 5 mn au four jusqu'à ce que le dessus blondisse. Ôtez les cercles. Entourez les tartiflettes de jambon fumé. Servez sans attendre.
- Note : n'omettez pas de goûter la tartiflette au four, car la quantité de sel à ajouter dépend des lardons et du fromage. zzz84


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