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TROIS CRÈMES BRÛLÉES AU "FNU", À LA REINE DES PRÉS ET À LA CHICORÉE

Fou de Saveurs, Marc Veyrat, Hachette

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 6 personnes :
- 8 jaunes d'œufs
- 1 litre de crème fraîche
- 180 g de sucre
- 20 cl de lait
- 15 g de graines de "fnu"
- 20 g de chicorée + 40 grains de café pilés
- 70 g de fleurs de reine des prés
- 50 g de cassonade
- 1 jus de citron

Préparation : 1 h

Recette

Mettez dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre et la crème. Mélangez vivement pour émulsionner sans provoquer de bulles d'air. Partagez le mélange en trois portions égales. Répartissez le lait dans trois petites casseroles. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Ajoutez le "fnu" dans la première, la chicorée et les graines de café dans la seconde et la reine des prés dans la troisième. Couvrez et laissez infuser 3 mn hors du feu. Passez chaque part de lait infusé au chinois. Versez-le sur l'une des portions de crème. Mélangez intimement. Ajoutez le jus de citron. Faites chauffer le four à 100 °C. Versez chaque crème obtenue dans 6 petits moules ronds de 4 cm de diamètre sur 3 cm de haut. Rangez-les dans un plat creux rempli d'eau chaude à mi-hauteur. Faites cuire dans le four pendant 40 mn. Vérifiez si les crèmes sont bien cuites. Laissez tiédir hors du bain-marie. Poudrez les crèmes cuites de cassonade. Passez-les pendant 1 à 2 mn sous le gril du four.
Note : si vous vous apercevez que les crèmes ne sont pas assez cuites, n'hésitez pas à les faire recuire. Préparez-les de préférence la veille pour qu'elles se solidifient pendant une nuit au réfrigérateur. Vous pouvez remplacer le "fnu", la reine des prés et la chicorée par de la vanille, du café ou du citron. Pour la crème à la vanille, fendez 5 bâtons de vanille, grattez-en la pulpe, faites infuser gousse et pulpe dans le lait puis filtrez. Pour la crème au café, faites infuser dans le lait 4 sachets d'extraits de café et 60 grains de café pilés. Pour la crème au citron, faites infuser le zeste de 5 citrons dans le lait puis, lorsque le mélange a eu lieu, ajoutez le jus de 2 citrons. zzz84


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