ARTICHAUTS À LA BARIGOULE MAIGREBenoît Witz |
Pour 4 personnes :
Préparation des artichauts :
- Tourner les artichauts en conservant la base des feuilles
tendres sur 2 cm, retirer le foin, réserver dans de l'eau citronnée.
Préparation de la garniture :
- Éplucher les échalotes, les garder entières.
Éplucher les carottes, les tailler en biseaux de la même épaisseur.
Détailler la poitrine en lardons de 2 x 2 cm.
Cuisson des artichauts barigoule :
- Dans une cocotte, colorer le lard, ajouter un filet d'huile
d'olive. Suer les carottes, les échalotes, les gousses d'ail confit sans les
colorer. Assaisonner avec le poivre en grains et le thym effeuillé, saler légèrement.
Ajouter les artichauts puis le vin blanc et le bouillon de volaille. Cuire à
couvert 15 minutes.
- Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe
d'un couteau. Décanter éventuellement les artichauts et poursuivre la
cuisson jusqu'à ce que les échalotes et carottes soient fondantes.
Finition et présentation :
- Rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité du jus.
- Dresser les artichauts dans les assiettes. Ajouter la garniture.
Servir chaud. zzz84
Recettes de Chefs - Plats