Comment s'implanter à Barcelone pour ouvrir un restaurant ?

Les Barcelonais adorent sortir manger dehors autour de quelques bières et d'une bonne discussion entre amis à la fin de la journée. Si vous souhaitez ouvrir votre restaurant, nous allons vous donner quelques éléments importants à prendre en compte.

Publié le 28 septembre 2023 à 12:20

Trouver le bon emplacement

Barcelone compte plusieurs quartiers aux atouts très différents selon :

- le type de client que vous recherchez ;

- le concept de votre futur établissement ;

- les horaires d’ouvertures ;

- la facturation moyenne.

Pour trouver le bon emplacement, vous devez penser à ces différents critères. Attention, en fonction de la clientèle visée ou du lieu fréquenté par cette dernière, le loyer de votre future enseigne pourra être plus ou moins élevé. Pensez à prendre en compte cet élément lors de vos recherches.

 

Obtenir la bonne licence

Si vous souhaitez ouvrir un restaurant, vous allez devoir faire la demande d’une licence qui vous donnera le droit d’ouvrir ce type d’établissement. La licence en restauration à Barcelone a des exigences particulières à respecter concernant :

- les sièges ;

- la terrasse ;

- les toilettes publiques ;

- l’espace cuisine ;

- le stockage.

Si vous n’envisagez pas d’ouvrir un restaurant, mais juste un café sans cuisine, vous aurez besoin d’une autre licence et la procédure sera généralement beaucoup plus simple.

 

Ouvrir un restaurant à Barcelone : où obtenir la bonne licence ?

Les licences, délivrées par la Mairie, sont accordées par quartier. Chaque quartier possède ses propres règles.

Les quartiers les plus populaires n’accordent généralement plus de nouveaux permis. Pour contrer ce manque de licences, vous pouvez acheter un permis préexistant.

À Barcelone, cette transaction s’appelle un ‘traspaso’. Celle-ci comprend un transfert de la licence et du contrat de location. Les prix du ‘traspaso ’ varient considérablement selon les quartiers, de 70 000 € à 2 millions d’euros.

Si vous achetez votre licence, vous la recevrez immédiatement. Si vous en faites la demande en mairie, cela peut prendre jusqu’à 2 ou 3 mois.

 

Trouver le meilleur endroit

Il n’est pas toujours facile de trouver le bon endroit pour son restaurant à Barcelone. Pour vous aider, vous pouvez faire appel à une agence immobilière. Cette dernière vous aidera à trouver l’emplacement idéal pour votre établissement.

Attention, si vous faites appel à ce type de service, vous devez vous attendre à payer un coût supplémentaire. N’hésitez pas à vous renseigner avant d’entamer toute démarche avec des agents immobiliers.

Généralement, les quartiers touristiques sont les plus intéressants pour avoir des prix élevés et beaucoup de clients, mais le loyer est plus cher. C’est le cas notamment du quartier Eixample, où se trouve la célèbre rue Passeig de Gracià.

 

À quels prix devez-vous vendre vos produits ?

Les prix de vente dépendent du positionnement, du public cible et de la localisation. Le prix de vente et l’offre gastronomique seront différents.

C’est pourquoi vous devez effectuer des études de marché avant de vous lancer. N’hésitez pas à comparer les prix dans les restaurants aux alentours et positionnez-vous en fonction de vos concurrents directs. Barcelone est une ville avec beaucoup de disparités selon les quartiers donc le plus simple est d’observer ce que font les concurrents de la zone.

 

Qu’en est-il du coût de mise en œuvre ?

Selon le concept de votre entreprise, il y a plusieurs éléments clés à garder à l’esprit :

- La construction et les équipements peuvent vous coûter entre 1 200 et 2 000 € le m² ;

- La gestion de projet et licences, entre 10 000 € et 30 000 € ;

- La déco d’intérieur va vous coûter entre 6 000 € et 40 000 € ;

- Le Traspaso selon le local et l’emplacement ;

- L’acompte à verser au propriétaire du local qui coûte entre 4 et 8 mois de loyer ;

- La commission d’agence immobilière qui revient à 5 % du prix traspaso et 15 % du loyer annuel.

Les contrats de location durent généralement entre 10 et 15 ans dans les rues commerçantes de Barcelone et entre 5 et 7 ans dans les centres commerciaux. Plus la durée de location est longue, plus le délai de conformité pour le locataire est long.

 

Trouver son personnel

Même si l’idée de faire cavalier seul peut être tentante, nous vous conseillons de trouver du personnel qualifié pour vous aider avec votre restaurant. Ainsi, vous devez également penser aux fiches de paie dans les premières dépenses à compter avant l’ouverture.

En général, le coût du personnel varie de 13 € à 15 € de l’heure à Barcelone. Ces taux incluent les cotisations sociales.

 

Réaliser un prêt bancaire

Habituellement, les banques n’accordent pas plus de 40 % de l’investissement total, mais il existe d’autres alternatives de financement comme les contrats de crédit-bail.

Vous pourrez ainsi amortir le coût total de votre établissement et commencer à vous pencher sur le menu à proposer à vos clients.

Ouvrir un restaurant à Barcelone est une excellente idée. Sur place, vous pourrez apporter votre touche culinaire à la scène gastronomique de la ville et offrir aux habitants et aux touristes une offre unique et gustative !


Publié par Quentin, de Bonjour Barcelone



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