Dans un hôtel-restaurant, le chiffre d’affaires global et le résultat sont très dépendants de l’activité du secteur hébergement. Entre un client qui consomme systématiquement des prestations restaurant et bar et un client qui ne loue que la chambre, la différence de contribution au chiffre d’affaires et la marge sur coûts opérationnels est importante.
C’est pourquoi il est intéressant de rechercher la contribution de chaque segment de la clientèle de l’hôtel au chiffre d’affaires des autres services et à la marge brute de l’établissement. Cela permet de mieux connaître les comportements d’achat et améliore la qualité des décisions d’arbitrage entre segments.
Cette analyse présente également l’intérêt de considérer l’ensemble de l’établissement comme un centre de profit multi-services.
Nous proposons un exemple d’analyse de la valeur client réalisée avec un tableur.
Le directeur d’un hôtel-restaurant analyse la contribution des différents segments de clientèle de l’hôtel au chiffre d’affaires total et à la marge brute.
Contribution au chiffre d’affaires
|
Hôtel |
Petits |
Grill |
Grill |
Banquets |
Contribution |
Contribution |
Contribution |
Individuels |
|
|
|
|
|
|
|
|
Nombre de |
19 850 |
18 435 |
1 772 |
10 460 |
|
|
|
|
Nombre de |
21 437 |
|
|
|
|
|
|
|
Chiffre |
2 917 095 |
238 733 |
57 134 |
322 910 |
|
3 535 871 |
|
|
Prix moyen |
146,96 |
12,95 |
32,24 |
30,87 |
|
178,13 |
31,17 |
28,86 |
Individuels |
|
|
|
|
|
|
|
|
Nombre de |
5 190 |
5 753 |
862 |
2 028 |
|
|
|
|
Nombre de |
8 460 |
|
|
|
|
|
|
|
Chiffre |
723 148 |
71 193 |
25 232 |
53 331 |
|
801 710 |
|
|
Prix |
139,33 |
12,37 |
29,27 |
26,30 |
|
154,47 |
15,14 |
17,70 |
Groupes |
|
|
|
|
|
|
|
|
Nombre de |
5 010 |
4 814 |
242 |
483 |
2 241 |
|
|
|
Nombre de |
5 121 |
|
|
|
|
|
|
|
Chiffre |
649 053 |
56 203 |
5 423 |
11 597 |
32 456 |
698 528 |
|
|
Prix |
129,55 |
11,67 |
22,41 |
24,01 |
14,48 |
139,43 |
9,88 |
20,64 |
Groupes |
|
|
|
|
|
|
|
|
Nombre de |
5 350 |
9 502 |
168 |
129 |
3 251 |
|
|
|
Nombre de |
9 897 |
|
|
|
|
|
|
|
Chiffre |
434 860 |
99 945 |
3 534 |
2 832 |
38 658 |
479 884 |
|
|
Prix |
81,28 |
10,52 |
21,04 |
21,95 |
11,89 |
89,7 |
8,42 |
14,65 |
Le coût direct de location d’une chambre est estimé à 14,50 € (nettoyage, blanchissage, produits d’accueil) quel que soit son prix de vente. Les ratios denrées et boissons sont de 32% pour le grill, 29% pour les banquets d’affaires et 27% pour les banquets « groupe tourisme ». Le coût d’un petit déjeuner est estimé à 3,20 € quel que soit son prix de vente.
Marge |
Marge |
Marge |
Marge |
Marge |
Marge |
Marge |
|
Individuels |
2 629 331 |
179 741 |
258 429 |
|
3 067 501 |
154,53 |
86,75% |
Individuels |
647 868 |
52 755 |
53 423 |
|
754 045 |
145,29 |
94,06% |
Groupes |
576 401 |
40 775 |
11 573 |
23 044 |
651 792 |
130,1 |
93,31% |
Groupes |
357 273 |
69 555 |
4 329 |
28 220 |
459 377 |
85,86 |
95,72% |
Cliquez ici pour voir ce tableau en format excel
Publié par Jean-Claude OULÉ