Achat cutter : rentre-t-il en compte pour l'obtention du crédit d'impôts ?
Question posée sur la fiche pratique :
Le titre de Maître restaurateur
La refonte du titre depuis le décret n° 2015-348 du 26 mars 2015 permet aux dirigeants et aux employés d’acquérir cette reconnaissance. Deux conditions essentielles doivent être respectées : - le respect d’un cahier des charges. Celui-ci permet de distinguer les restaurateurs qui répondent au cahier des charges du fait maison, utilisent majoritairement des produits frais, proposent un choix valorisant les produits régionaux et de saison et privilégient l’excellence de leur établissement ; - un diplôme et/ou une expérience. Plusieurs milliers de restaurants sont recensés dans l’annuaire de l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR).
Comment obtenir le titre ?
Le titre de Maître restaurateur est délivré pour une durée de quatre ans par le préfet du département. La préfecture est chargée de vérifier les diplômes, l’expérience ainsi que le compte-rendu du rapport d’expertise d’un organisme certificateur agréé.
Un crédit d’impôt était accordé aux entreprises dont le dirigeant avait obtenu le titre avant le 31 décembre 2017. Il n’a pas été reconduit.
Les diplômes requis
Une certification de niveau IV ou supérieur enregistrée au répertoire national des certifications est nécessaire. Par exemple : - brevet professionnel mention restaurant ou cuisine ; - baccalauréat professionnel en restauration ; - BTS management en hôtellerie-restauration ; - licence professionnelle et master dans le domaine de la restauration.
Autres diplômes
Vous devez conjuguer votre BEP ou CAP avec une expérience professionnelle de direction d’une entreprise de restauration pendant au moins cinq ans. Exemples : BEP métiers de l’hôtellerie-restauration ; CAP restaurant, cuisine, ou services en brasserie-café.
Pas de diplôme
Vous ne possédez pas de diplôme
Vous devez alors justifier d’une expérience professionnelle de direction d’une entreprise de restauration pendant au moins dix ans, sauf si vous employez un cuisinier titulaire d’au moins un CAP cuisine. Le cuisinier doit alors être considéré comme le responsable technique effectif permanent du restaurant. Par ailleurs, vous devez pouvoir justifier d’une expérience d’au moins cinq ans de direction d’un établissement de restauration.
Vous ne possédez pas de diplôme ni d’expérience professionnelle de direction d’un établissement de restauration suffisamment longue
Vous pouvez faire une démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE) pour tenter d’obtenir un diplôme en fonction de votre expérience professionnelle.
Formation - MaitreRestaurateur - Validation des acquis - VAE |
mercredi 16 octobre 2013
jeudi 10 mars 2016
Bonsoir,
Je souhaite investir dans un cutter coupe légumes , est ce que l'achat de ce produit rentre en compte pour l'obtention du crédit d'impots.
merci pour votre réponse
mardi 15 mars 2016
vendredi 18 mars 2016
Juridique
jeudi 17 mars 2016