1000 bouteilles de vin sont bues chaque seconde dans le monde

A trois jours du Grand Tasting, qui ouvrira vendredi 4 décembre, au Carrousel du Louvre, à Paris, « bettane+desseauve » livre un état de lieux du marché du vin sur dix ans. Chiffres à retenir.

Publié le 03 décembre 2015 à 18:12

Les viticulteurs français demeurent les 1ers producteurs mondiaux de vin en valeur selon l'enquête.

En France, les vins constituent le 2ème secteur en termes d'excédent commercial derrière l'aéronautique et devant les parfums et la cosmétique.

En Europe, l'Espagne représente le vignoble le plus étendu, avec près d'un million d'hectares, devant la France (792 000) et l'Italie (690 000).

En 2013, le vignoble français comptait 85 200 exploitations (contre 110 000 dix ans plus tôt). La surface a diminué de 11%.

En 2015 en Europe, l'Italie a récolté 48,8 millions d'hectolitres, la France 46,45 millions, l'Espagne 36,6 millions, suivent ensuite l'Allemagne et le Portugal.

1000 bouteilles de vin sont bues chaque seconde dans le monde.

La consommation mondiale a augmenté de 2,7% entre 2009 et 2013.

Le vin rouge représente 54,8% de la consommation mondiale.

La France reste, en 2014, le deuxième marché mondial pour la consommation en volume. Les USA deviennent les premiers consommateurs. La Chine se place en 5ème position.

Pour 82% des Français, le vin se parage (entre amis, en famille et lié au repas).


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 3 décembre 2015

En 2015 en Europe, l'Italie a récolté 48,8 millions d'hectolitres, la France 46,45 millions
Les viticulteurs français demeurent les 1ers producteurs mondiaux de vin?????
Photo
sylvie SOUBES

jeudi 3 décembre 2015

Bien vu, il manque 'en valeur' !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Vous recherchez une expérience enrichissante à l'étranger, au soleil, dans un environnement dynamique et en perpétuelle évolution, alors ce poste est fait pour VOUS. Vous êtes doté(e) d'une forte motivation, adaptable et doué(e) de polyvalence. Nous recherchons pour la saison 2024 / 2025, Av

Posté le 20 juillet 2024

Cuisinier H/F

34 - ST JEAN DE VEDAS

Recherche cuisinier H/F en CDI temps complet, pour renforcer équipe, 2 jours consécutifs par semaine, 3 semaines congés en août et 12 jours entre Noël et jour de l'An + Primes Dynamique et volontaire, travaille produits frais. CV à restauletempssuspendu@gmail.com/Insta : le-temps-suspendu-sjv

Posté le 19 juillet 2024

Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 19 juillet 2024