Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef cuisinier, Meilleur Ouvrier de France 2011 du restaurant Arbane à Reims et soutenu par le Fonds Social Européen Plus et la Région Grand Est.
Pour sa 14ème année consécutive, le Trophée Mille est ouvert aux apprentis des CFA interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de toute la France. Cette compétition est totalement gratuite pour les candidats et leurs professeurs accompagnants.
Cette édition est parrainée par le Chef Olivier Nasti, doublement étoilé du restaurant Le Chambard à Kaysersberg et MOF Cuisine 2007, pour le concours « Cuisine-Pâtisserie » et pour le concours « Service-Sommellerie », le parrain est Denis Courtiade, directeur du restaurant étoilé le Plaza Athénée à Paris.
Cette finale France est placée sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, ainsi que le haut patronage du Ministère de l’agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, et le patronage de l’Education Nationale avec le soutien de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.
Le Trophée Mille France :
Deux concours distincts, « Cuisine-Pâtisserie » et « Service-Sommellerie », 42 candidats. Ils auront lieu le lundi 25 novembre au Centre des congrès de Reims dès 7h50.
Pour le concours « Cuisine-Pâtisserie », 9 équipes composées d’un binôme fille-garçon représenteront 9 établissements de toute la France :
- Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse – La Guerche-de-Bretagne : Margot Laffray & Matéo Floch
- CFA CFMDA de Livron-sur-Drôme : Mylène Launay & Toni Benedetti
- URMA Mayenne – Laval : Prescilia Thumerel & Andy Malfroy
- Lycée Hôtelier de Dinard – Yvon Bourges : Hélène Le Bot & Loan Mathieu
- Lycée Valery Giscard d’Estaing – Chamalières : Coralie Groux & Enzo Kieken
- Lycée des Métiers Vauban – Auxerre : Mélissa Drillaud & Eliot Sommay
- Lycée Gustave Eiffel – Reims : Margaux Saint-Arroman & Younes Dahhane
- Lycée des Métiers Alexandre Dumaine – Mâcon : Sacha Lavigne & Mathias Rousseau
- Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme – Lesdiguières : Elora Chaffardon & Clément Brancaz
Les 18 candidats en « Cuisine-Pâtisserie » devront élaborer un plat salé et un plat sucré en 3 heures, avec des produits du terroir imposés :
- L’Omble de Fontaine, de la pisciculture de Vendresse - Le céleri-rave de la Ferme des Bonnevals - L’huile de noix Vigean, Charbonneaux-Brabant - La pomme rambour de la cidrerie de Warnécourt
Les 24 candidats en « Service-Sommellerie », un binôme fille-garçon, devront réaliser une découpe, un accord mets/champagne, une reconnaissance de fromages régionaux, un dressage de table, une épreuve de carafage, une prise de commande, une création flambée, un questionnaire de culture générale écrit et épreuve orale devant le jury « Carré des Producteurs ».
12 établissements représentés :
- Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse – La Guerche-de-Bretagne : Ophélie Verger & Gabin Cherbonnel
- CFA CFMDA de Livron-sur-Drôme : Alicia Otero & Numa Jacob
- CEFPPA Adrien Zeller – Illkirch-Graffenstaden : Lola Guiho & Hugo Schubnel
- Lycée Gustave Eiffel – Reims : Emmy Clément & Loïc Lamotte
- GRETA CFA de la Marne – Reims : Coline Dobrenel & Sullivan Piquet
- Lycée Hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage : Céleste Thon & Victor Gréau
- Lycée des Métiers de Bazeilles : Diane Gatto & Julian Lete
- Lycée Valery Giscard d’Estaing – Chamalières : Marylou Denier & Mathieu Poiret
- Lycée des Métiers Vauban – Auxerre : Amalia Charlot & Johan Loiseau
- Lycée Hôtelier de l’Orléanais – Olivet : Emma Morin & Martin Hery
- CMA Formation Laval : Maily Verger & Timotej Sutk
- Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme Lesdiguières – Grenoble : Anaïs Oger & Baptiste Chauvet
Les candidats seront jugés par un jury de chefs professionnels, composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France, de Meilleurs Apprentis de France et de producteurs locaux.
Le Jury national du 25 novembre 2024 :
Jury carré des producteurs
- Xavier Pavy – Cidrerie de Warnécourt - Jacky Heurtaux – Pisciculture de Vendresse - Eric Vigean – Huilerie Vigean – Charbonneaux-Brabant - Stanislas Caudron – Ferme des Bonneval
Jury service-sommellerie
- Denis Merlo - Vainqueur du TM France 2021 & Champion du Monde WorldSkills 2024 - Ryan Serres – Vainqueur du Trophée Mille France 2023 - Juliette Maisonneuve – Vainqueur du Trophée Mille France 2023 - Virginie Dubois-Dhorne – Meilleure fromagère du monde 2021 - Stéphane Guénaud - Argentier-Maître d'hôtel au Palais de l’Elysée - Corali Pointeau - MAF Arts de la Table et du Service 2024 - Serge Goulaieff - MOF Maître d'Hôtel, maître du Service et des Arts de la Table 2004 et Expert international WorldSkills 2024 - Lison Blanchemanche - Chargée d'Education vins – Maison Veuve Clicquot - Valentin Gallais – Chef Sommelier Arbane - Dylan Werner - Champion du Monde WorldSkills 2022 - Jonas Alletru - MAF Sommellerie 2024 - Nicolas Saunier - Responsable Hôtel du Marc - Brand Home - Mélanie Arnould – Directrice du restaurant Arban
Jury cuisine-pâtisserie
- Jules Meric - MAF Cuisine Froide 2024 - Romane Salomon - MAF Dessert de Restaurant 2023 - Emile Cotte - Chef propriétaire – BACA’V - Eric Briffard – MOF Cuisine 1994 - Christophe Haton – MOF Cuisine 2011 - Christophe Raoux – Chef 1* - Le Royal à Champillon - Stéphane Collet – MOF Cuisine 2018 - Nicolas Beaumann – Chef 2* du restaurant Maison Rostang
Jury technique
- Laurine Muller – Vainqueur du Trophée Mille France 2023 - Benjamin Royer – Vainqueur du Trophée Mille France 2023 - Jacky Louaze – Chef Propriétaire – Le Foch, Reims
Pass’métiers découverte :
Durant la matinée, 350 collégiens de la Région Grand Est, viendront découvrir les métiers de la restauration et échanger avec les professionnels.
6 lycées et CFA seront présents pour valoriser leur établissement. Les collégiens seront immergés dans un décor de restaurant où des ateliers ludiques et des démonstrations leurs seront proposés.
Le concours est ouvert au public de 9h à 13h en accès gratuit, et retransmis sur le Facebook live du Trophée Mille.
Cette journée d’épreuves se terminera par la remise des Prix à 18h30, uniquement sur invitation