22ème édition du Concours Malongo du Jeune Professionnel du Café, les 30 et 31 mars, à Nice

Publié le 19 février 2016 à 15:18
Ils ont été une centaine de jeunes à tenter la sélection 2016, soutenus par 54 enseignants. Ce concours, qui s'adresse aux élèves des écoles hôtelières en Bac et BTS, est désormais ouvert aussi aux CAP bar-brasserie. Ils ont eu les mêmes questionnaires, mais ce sont ceux qui ont obtenu les trois meilleurs résultats, sans niveau de notes minimum, qui ont été retenus pour tenter l'aventure à Nice. Comme chaque année en effet, la grande finale va se dérouler dans les salons du Lycée hôtelier Paul Augier. La 22ème édition aura lieu les 30 et 31 mars. 23 étudiants ont passé le cap des demi-finales, organisées simultanément fin janvier dans dix régions différentes. Au programme : l'histoire du café, la botanique, la préparation, les méthodes d'extraction, le métier, un calcul de rentabilité… L'objectif de ce challenge : stimuler l'inventivité des étudiants en CHR et permettre un transfert des connaissances et une circulation d'expériences, explique le torréfacteur qui voit régulièrement passer, et avec fierté, des anciens candidats dans les rangs des Championnats de France de café. La finale va s'articuler autour d'épreuves orales, de dégustation et pratiques. Les trois candidats ayant obtenu les plus hautes notations vont se confronter lors de l'ultime phase du concours : la mise en situation devant un jury et le public, comprenant la réalisation et la présentation de leur carte des cafés, la prise de commande avec argumentation, la conception de deux expressos et la création en deux exemplaires de leur boisson signature. Les arts de la table vont également s'inviter dans l'épreuve. Le grand vainqueur va gagner un voyage dans un producteur de café avec son professeur.
 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

L'Hôtel de ville de Cudrefin recherche, dès le 1er février 2025: SERVEUR/SERVEUSE 60-80% Service à la carte, brasserie, gestion des extras. Français indispensable, allemand ou anglais un atout. Petite équipe dynamique, peu de coupures, 1 à 2 week-ends de congé par mois.

Posté le 11 janvier 2025

Chef de partie H/F

34 - Balaruc-les-Bains

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés avec une vue imprenable sur l'Etang Thau Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets

Posté le 11 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de partie H/F Le Vaudeville - brasserie traditionnelle centenaire place de la Bourse Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble

Posté le 11 janvier 2025