"Cette fête est devenue plus importante que chez nous", souffle Christophe
Le Fur, chef de l'auberge de Grand Maison (Mur-de-Bretagne, Côtes-d'Armor),
parrain de la 8e édition de la Fête de la coquille Saint-Jacques,
organisée par l'association Cuisine et passion en Vercors, les 12 et 13 mars. À
l'instar du chef breton, de grands chefs reviennent chaque année à
Villard-de-Lans pour partager leurs recettes. Pendant deux jours, ils se sont
succédé sur neuf stands de démonstration installés sous chapiteau en coeur de
bourg. Une fête qui a attiré 25 000 gourmets. "C'est un honneur pour nous d'être
ici et de promouvoir notre belle coquille. Cette année, je l'ai fait découvrir
pochée dans un bouillon de boeuf, avec crémeux de céleri et vinaigrette fumée au
lard et sel marin", indique Christophe Le Fur.
Plus de 1,7 tonne de coquilles ont ainsi été cuisinées par les
chefs bretons, lyonnais et vertacomiriens pendant deux jours. Certains sont des
fidèles de longue date, à l'instar des MOF Alain Lecossec de l'Institut
Bocuse (Écully), ou Philippe Girardon, du Domaine de Clairefontaine, 1 étoile
Michelin (Chonas-L'Amballan). Tous
ont été conquis par l'idée lancée par Claude Ruel, à l'initiative de cet
événement. "J'étais leur grossiste", glisse l'ancien directeur de CBM
Homards acadiens (Villars-les-Dombes). Il a réussi à convaincre chaque année un
peu plus de chefs, créant une réelle émulation à Villard-de-Lans autour du
crustacé. 25 restaurateurs du plateau du Vercors ont ainsi proposé un menu
Saint-Jacques ce week-end.
Publié par Nathalie RUFFIER