2ème édition du concours Le Trophée des Léopards

Merval (76)

Publié le 18 mars 2022 à 10:34

La deuxième édition du Trophée des Léopards, concours culinaire de valorisation des produits normands, aura lieu en mars et mai 2022 devant un jury de chefs prestigieux présidé par Pierre Caillet, l’un des Meilleurs Ouvriers de France. Professionnels, amateurs et apprenants s’affronteront autour du Neufchâtel, qui succède aux pommes en tant que produit à l’honneur. Tous les candidats devront composer une entrée à partir des cinq variétés d’huîtres de Normandie, puis travailler un onglet de boeuf de race normande pour leur plat principal.

Comme l’indique Hervé Morin, Président de la Région Normandie, « c’est pour rendre honneur à son histoire intimement liée à la gastronomie française que la Région Normandie est partenaire du Trophée des Léopards depuis son origine. Avec pas moins de 15 AOP/AOC, la Normandie soutient activement la reconnaissance de ses produits d’exception. C’est le cas avec la viande de bœuf normand et les huîtres de Normandie, qui devraient obtenir leur labellisation dans les prochaines années. En s’adressant aux meilleurs (futurs) professionnels et amateurs, le Trophée des Léopards nous permet de réaliser un formidable travail de valorisation de nos producteurs à l’échelle nationale. »

Le concours culinaire « le Trophée des Léopards » est organisé avec la Région Normandie et de nombreux partenaires, par la société d’organisation d’événements gastronomiques Marie Sauce Conseil, dirigée par la présidente des Toques Françaises et présidente fondatrice de la Cuillère d’Or.

Une première épreuve réservée aux amateurs normands aura lieu le 30 mars 2022 à Merval, dans les murs du magnifique Lycée Agricole du Pays de Bray. Les meilleurs d’entre eux rejoindront la finale nationale, qui se tiendra le 16 mai au coeur de l’Abbaye aux Dames, à Caen. Le lendemain, le 17 mai, deux autres finales nationales désigneront les lauréats des catégories professionnels et apprenants. Parallèlement, un village de producteurs normands prendra place dans les jardins de l’Abbaye aux Dames. Ouvert à tous, il présentera des produits exceptionnels venus des cinq départements de la région Normandie.

Jury Sélection Amateurs 100% Normands

  1. Président du Jury : Pierre Caillet : Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) – Toque de l’Année 2018 – Hôtel Restaurant le Bec au Cauchois* à Valmont (76) 2. Président d’Honneur du Jury : Bernard Leprince : Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) 3. Ghislaine Arabian : Restaurant les Petites Sorcières – Paris 4. Michel Bruneau – Ancien Chef Etoilé – Caen (14) 5. Stéphane Carbone – Restaurant Stéphane Carbone - Caen (14) 6. Thierry Desceliers – Toque Française – Colombelle (14) 7. Hervé Morin – Président de la Région Normandie 8. Philippe Hardy – Le Mascaret* - Blainville sur Mer (50) 9. Ludovic Legendre – Toque Française – Granville (50) 10. Stéphane Leveque – Président des Toques Normandes – Restaurant Entre Terre et Mer – Honfleur (14) 11. Jean-François Perrin – Toque Française – Granville (50) 12. Tony Potillon – Le Tosny – Epaignes (27) 13. Vincent Vidal - L’Initial – Caen (14) 14. Emmanuel Marie- Chef de Cuisine du Préfet de la Manche – (50)

#TropheDesLeopards# #Normandie#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024