42 Degrés, le premier bistrot crudivore de Paris

Paris (IXe) Ce nouvel établissement revisite la bistronomie version végétalienne.

Publié le 06 novembre 2014 à 12:21

À première vue, 42 Degrés (Paris, IXe) semble être un bistrot comme un autre : banquettes en moleskine rouge, chaises de bistrot, carreaux de ciment… Mais à la carte, on ne trouve ni bavette à l'échalote, ni steak tartare. En effet, la spécialité de la maison, c'est la cuisine végétalienne et crudivore. "Nous travaillons des ingrédients d'origine végétale à l'état cru ou cuits à l'aide d'un déshydrateur. Il faut savoir qu'au-delà de 42 degrés, les aliments perdent tout leur intérêt nutritionnel", expliquent Emilia Lombardo, originaire d'Argentine, et Fabien Borgel, à la tête de l'enseigne.

La carte, courte, ne travaille que des produits de saison et bio à 90 %. Au menu, par exemple : soupe d'épinards aux pistaches, tartare de chou rouge au cumin et à l'huile d'urucum ou encore moqueca de pleurotes et son riz de chou-fleur à la noix de coco. Parmi les meilleures ventes figurent les pad thaï (nouilles de légumes crus accompagnées d'une sauce cajou à la citronnelle), les makis de légumes, le raw burger (champignons portobello marinés, steak à base de graines de tournesol et légumes, pousses d'épinards et sauce fromagère) accompagné de chips de kale (un chou frisé antioxydant très apprécié des Anglo-Saxons), ou encore le cheesecake maison.

 

Santé et intérêt gustatif

"Notre cuisine a un objectif santé, mais aussi un intérêt gustatif. On redécouvre des aliments qu'on n'est pas habitué à manger crus. Visuellement, nos assiettes ressemblent à des recettes connues - burger, maki…-, mais en bouche, c'est très surprenant", note Emilia Lombardo.

Alors que la 'raw food' a été adoptée par les Anglo-Saxons et bon nombre de célébrités, l'Hexagone est encore à la traîne. "Les Français sont assez traditionnels et mettent du temps à accepter certains concepts. C'est pourquoi nous voulons être accessibles à tous avec un décor de bistrot et un ticket moyen de 14 € le midi et autour de 25-30 € le soir. D'ailleurs, plus de la moitié de notre clientèle n'est absolument pas végétalienne", observe-t-elle. Dopée par ce premier succès, la jeune femme estime que, sur ce créneau, "tout reste à faire en France". À commencer par des cours de cuisine raw food, prévus pour bientôt.


Publié par V. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - PUTEAUX

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 janvier 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 02

Poste de cuisinier autonome le soir en CDI temps partiel de 19h par semaine. 3 soirs 18h-00h du jeudi au samedi. Accompagné d'un plongeur jusqu'à 21h les jeudi et vendredi. Profil autonomne. Quelques mises en place mais poste principalement d'envoi. Carte simple de brasserie. Beaucoup de snacks

Posté le 21 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : De suite Rémunération : 2400€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES Le Chalet hôte

Posté le 21 janvier 2025