Le lycée Guillaume Tirel (Paris, VIe) a
accueilli son rendez-vous annuel du recrutement intitulé 'les jeunes à la
rencontre de leur avenir', le mercredi 20 janvier. Les habitués étaient au
rendez-vous : Accor, Alain Ducasse entreprise, Peninsula Paris, Plaza
Athénée, Compass Group, Frères Blancs, Potel et Chabot, Groupe Flo, Pomme de
Pain, Fauchon Réception, Club Med. Le lycée accueillait également des nouveaux
venus : Hyatt Hotels, Renaissance Paris Arc de triomphe, Mélia Paris La Défense,
Groupe Alleno, Groupe Korian, Sodexo Prestige, Les Restaurants de la Tour
Eiffel. Pas moins de 120 étudiants (BTS et mises à niveau) étaient venus
décrocher un contrat (stages, CDD, CDI).
Au cours de la présentation des
entreprises dans l'amphithéâtre, Olivier Tang, chef de travaux, a
tenu à saluer les futurs recruteurs : "Je vous remercie pour votre fidélité dans un
contexte si difficile après les événements tragiques qui ont tant impacté notre
secteur d'activité. Votre confiance quant à la qualité de notre enseignement
nous honore et sachez que nos portes vous seront toujours grandes ouvertes."
De nombreux projets en perspective
Violaine Geoffroy, responsable des ressources humaines du groupe Alleno
dont c'est la première participation, explique sa démarche : "Je suis
venue essentiellement pour faire connaître le groupe. J'ai rencontré ceux qui
deviendront, je l'espère, nos futurs employés, notre politique étant de faire
grimper les nouveaux venus du plus bas de l'échelle vers les plus hauts sommets.
Nous privilégions ainsi la formation en interne. Aujourd'hui en termes de
recrutement nous recherchons surtout des chefs de rang et des commis de
cuisine".
Autre événement attendu cette année au
lycée, dans le cadre de l'année France-Corée, les élèves de première bac techno
prépareront un repas à la Sorbonne en avril et partiront ensuite en Corée pour un
échange avec l'école hôtelière de Séoul.
Un TP déplacé est prévu avec les classes de
première BTS et terminale bac pro au musée de la Marine le 31 mars, avec
la réalisation d'un buffet dînatoire lors d'une exposition sur la
pêche durable. En septembre, alors que le lycée fêtera ses 10 ans, une mention
complémentaire sommellerie en alternance ouvrira a souligné Evelyne Olayat,
proviseure.
Publié par Claude DIBIASE