8e Concours artistique national des métiers de bouche : les inscriptions sont ouvertes

Saint-Cloud (92)

Publié le 09 juillet 2012 à 16:57

Pour la huitième année consécutive, un grand Concours artistique des métiers de bouche, à l'échelon national, est organisé à l'hippodrome de Saint-Cloud (92), les 24 et 25 novembre 2012. Ce concours professionnel s'inscrit dans le cadre du Salon du terroir de la ville de Rueil-Malmaison. Pilotée par l'Association « Goût Avenir Tradition », cette manifestation se compose de concours qui concernent les métiers de bouche suivants : Cuisine, Boucherie, Charcuterie Traiteur, Boulangerie et Pâtisserie. Bernard Leprince, chef des chefs du groupe Frères Blanc, MOF cuisine sera le président du jury ; tandis que Gérard Feldzer, président du Comité Régional du Tourisme d'Ile de France, sera le parrain de cette édition. Le thème 2012 ? 'Les chevaux de légende'.


Les différents concours :


- Concours cuisine « Plat froid artistique »
s'adresse aux professionnels : thème libre (taille maximum de la présentation : 1,20 m x 0,60 m).

- Concours cuisine « Amuse bouche contemporains »
« Trophée Jean-Pierre Lebland »
s'adresse aux professionnels : thème libre (réaliser et dresser un mini buffet composé d'un assortiment d'amuse bouche modernes de 8 pièces différentes pour six personnes soit 48 pièces au total).

- Concours boulangerie « Présentation d'un pain décoré »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (présentation d'une boule de pain décoré de 0,50 m de diamètre).

- Concours boulangerie « Présentation artistique vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (mise en valeur de quatre sortes de pains aromatiques).

- Concours pâtisserie « Pièce artistique en pastillage »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (réalisation d'une pièce décorative en pastillage).

- Concours pâtisserie « Mignardises »
s'adresse aux jeunes en formation et aux professionnels : thème libre (réaliser 10 petites verrines aromatisées au Grand Marnier, 10 petits fours moelleux, 10 petits fours secs, 10 petits macarons, et 10 petits fours de prestige).

- Concours boucherie « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation de pièces de viande apprêtées: bourguignon 9 pièces, paupiettes de boeuf 5 pièces, rôti de veau de 1,5 kg dans l'entame de noix, couronne d'agneau 14 côtes, et épaule d'agneau melon).

- Concours charcuterie – traiteur « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation artistique d'une galantine).

- Concours pâtisserie
"Trophée Jean Creveux"
s'adresse aux ouvriers et artisans
Ce trophée a été crée par l'association Goût Avenir et Tradition.
Sujet du trophée : " La plus belle fleur exotique en sucre tiré ou tourné"

- Concours pâtisserie Croquembouche
"Trophée Joël Bellouët"
s'adresse aux jeunes en formation et professionnels : thème 'Les chevaux de légende' (présentation d'un croquembouche de 120 à 130 choux commercialisable et transportable

- Challenge Antonin Carême des jeunes élèves cuisiniers
s'adresse aux jeunes en formation représentant leur établissement : thème "Amuse- bouche contemporain" (amuse- bouche modernes pour 4 personnes (6 sortes différentes).

www.gout-avenir-tradition.fr



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Nous recherchons pour notre brasserie MEÏDA, nouveau restaurant du chef Mohamed CHEIKH : - Un(e) Sous-chef(fe) de cuisine H/F Poste à pourvoir dans l'immédiat en CDI, temps plein. Expérience confirmée en restauration. Adresse : 10 Place de la république 93400 Saint-Ouen-sur-seine Acces

Posté le 27 décembre 2024

Chef de rang H/F

88 - VENTRON

Après le succès du Domaine de la Klauss, l'ouverture du Domaine de montagne à Ventron pourra être vue comme sa sister ship. Une nouvelle étape dans l'excellence hôtelière, renforcée par la réputation et l'expérience du premier établissement. Là-haut, sur la montagne, au-dessus de Ventron, au cœur

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour renforcer les brigades de cuisine de cet hiver, nous sommes à la recherche de chef de partie (h/f) et d'un second de cuisine (h/f) pour le restaurant LA CABANE et LA BRASSERIE. La CABANE : Carte à base de produits frais, volume important, brigade de 17 cuisiniers. La Brasserie : r

Posté le 27 décembre 2024