93% des Français favorables à un meilleur accompagnement des CHR ruraux

Dans le cadre de ses Assises de la ruralité, l'Umih a demandé à l'Ifop d'interroger les Français sur les CHR en zone rurale. Les principaux résultats de l'enquête.

Publié le 16 avril 2018 à 19:02

La contribution des cafés, hôtels et restaurants aux communes rurales est reconnue de manière quasi-unanime par les Français.
-Pour 91%, les CHR contribuent à l'économie de la commune en général, 89% au lien social, 87% à l'attractivité touristique, 86% à l'installation d'autres commerces et 80% à la création d'emplois directs et indirects.

Mais ces commerces ne semblent pas toujours faciles à trouver...
- 68% des français disent rencontrer des difficultés à trouver un hôtel en zone (dont beaucoup de difficultés 28%), 54% un restaurant, 43% un hôtel

L'importance accordée à ces établissements augmente à mesure qu'ils proposent une offre multiservices à leur activité principale. Les offres annexes qu'ils aimeraient sont :
-Un point de vente de produits locaux pour 88%, une borne Wifi en libre accès pour 87%, un distributeur d'argent pour 84%, un relai de poste pour 83%, de l'épicerie pour 83%, un service traiteur dans les restaurants pour 75%, des espaces de co-working ou salles de réunions pour 64%, la vente de jeux à gratter/PMU pour 55% et la vente de tabac pour 51%.

Aux yeux des français, il ne fait aucun doute que la suppression des pré-enseignes est-elle  un frein économique.
-85% pensent le retrait de ces panneaux impactent négativement l'activité des CHR.

Autre constat : le Gouvernement et les Pouvoirs Publics en général devraient accompagner davantage l'installation ou le maintien des CHR au sein des communes rurales.
-51% des interviewés estiment qu'il faudrait les accompagner 'beaucoup plus' et 42% 'un peu plus'.

ruralité UMIH



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024