La contribution des cafés, hôtels et restaurants aux
communes rurales est reconnue de manière quasi-unanime par les Français.
-Pour 91%, les CHR contribuent à l'économie
de la commune en général, 89% au lien social, 87% à l'attractivité touristique,
86% à l'installation d'autres commerces et 80% à la création d'emplois directs
et indirects.
Mais ces commerces ne semblent pas toujours faciles à
trouver...
- 68% des français disent rencontrer des difficultés à
trouver un hôtel en zone (dont beaucoup de difficultés 28%), 54% un restaurant,
43% un hôtel
L'importance accordée à ces
établissements augmente à mesure qu'ils proposent une offre multiservices à
leur activité principale. Les offres annexes qu'ils aimeraient sont :
-Un point de vente de produits
locaux pour 88%, une borne Wifi en libre accès pour 87%, un distributeur d'argent
pour 84%, un relai de poste pour 83%, de l'épicerie pour 83%, un service
traiteur dans les restaurants pour 75%, des espaces de co-working ou salles de
réunions pour 64%, la vente de jeux à gratter/PMU pour 55% et la vente de tabac
pour 51%.
Aux yeux des français, il ne fait
aucun doute que la suppression des pré-enseignes est-elle un frein économique.
-85% pensent le retrait de ces
panneaux impactent négativement l'activité des CHR.
Autre constat : le
Gouvernement et les Pouvoirs Publics en général devraient accompagner davantage
l'installation ou le maintien des CHR au sein des communes rurales.
-51% des interviewés estiment qu'il
faudrait les accompagner 'beaucoup plus' et 42% 'un peu plus'.
93% des Français favorables à un meilleur accompagnement des CHR ruraux
Dans le cadre de ses Assises de la ruralité, l'Umih a demandé à l'Ifop d'interroger les Français sur les CHR en zone rurale. Les principaux résultats de l'enquête.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Commis de cuisine H/F
69 - LYON 03
Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré
Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F
77 - MONTEVRAIN
Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve
Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)
75 - PARIS 02
Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil