La contribution des cafés, hôtels et restaurants aux
communes rurales est reconnue de manière quasi-unanime par les Français.
-Pour 91%, les CHR contribuent à l'économie
de la commune en général, 89% au lien social, 87% à l'attractivité touristique,
86% à l'installation d'autres commerces et 80% à la création d'emplois directs
et indirects.
Mais ces commerces ne semblent pas toujours faciles à
trouver...
- 68% des français disent rencontrer des difficultés à
trouver un hôtel en zone (dont beaucoup de difficultés 28%), 54% un restaurant,
43% un hôtel
L'importance accordée à ces
établissements augmente à mesure qu'ils proposent une offre multiservices à
leur activité principale. Les offres annexes qu'ils aimeraient sont :
-Un point de vente de produits
locaux pour 88%, une borne Wifi en libre accès pour 87%, un distributeur d'argent
pour 84%, un relai de poste pour 83%, de l'épicerie pour 83%, un service
traiteur dans les restaurants pour 75%, des espaces de co-working ou salles de
réunions pour 64%, la vente de jeux à gratter/PMU pour 55% et la vente de tabac
pour 51%.
Aux yeux des français, il ne fait
aucun doute que la suppression des pré-enseignes est-elle un frein économique.
-85% pensent le retrait de ces
panneaux impactent négativement l'activité des CHR.
Autre constat : le
Gouvernement et les Pouvoirs Publics en général devraient accompagner davantage
l'installation ou le maintien des CHR au sein des communes rurales.
-51% des interviewés estiment qu'il
faudrait les accompagner 'beaucoup plus' et 42% 'un peu plus'.
93% des Français favorables à un meilleur accompagnement des CHR ruraux
Dans le cadre de ses Assises de la ruralité, l'Umih a demandé à l'Ifop d'interroger les Français sur les CHR en zone rurale. Les principaux résultats de l'enquête.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Assistant Maître d'hôtel H/F
69 - LYON 06
Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva
Responsable de salle H/F
93 - ST OUEN SUR SEINE
Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie
Pâtissier H/F
75 - PARIS 06
Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.