Sur un quai de Bordeaux (Gironde), l’enseigne peinte Le Vrai Jambon Beurre de la petite boutique de Vincent Agostini attire les touristes, qui se photographient devant. L’ancien restaurateur a fait le pari de se spécialiser dans ce monument français qu’est le sandwich jambon-beurre, version authentique et de qualité. Dans sa boutique ouverte fin février, comptant quelques places assises et bientôt une terrasse, il met à l’honneur ses fournisseurs soigneusement dénichés : jambon sec et jambon blanc de la maison basque Ospital, produits laitiers de chez Beillevaire, baguette de la boulangerie locale le Pain de tranchoir – dont le pain cuit dans un four à bois.
“Je ne veux pas m’éparpiller avec trop de fournisseurs. Je préfère valoriser leur savoir-faire. Je vais ajouter du fromage et des cornichons à mes sandwichs, mais ça n’ira pas plus loin ! Je veux vendre uniquement du jambon-beurre. J’y crois car c’est un produit hautement symbolique. J’ai décidé de faire un prix d’appel à 5 € plutôt qu’une formule : c’était plus intéressant pour moi et pour le client. Avec une quantité correcte de jambon par pièce - 80 g environ -, je reste dans des marges standards. Et mon local est peu cher”, souligne Vincent Agostini, qui porte béret et moustache depuis quelques années. Les clients choisissent leur pain, leur beurre (doux, demi-sel ou aromatisé) et leur jambon. Les boissons sont également locales - le verre de vin est à 3,50 € -, et pâtés et saucissons sont à emporter ou déguster sur place. Le lieu est ouvert en continu du lundi au samedi, du matin à l'afterwork.
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Publié par Laetitia Bonnet Mundschau