À Caen, le IV mise sur une offre hôtelière haut de gamme

Caen (14) Pour le chef et propriétaire Ivan Vautier, le classement 5 étoiles était un moyen de se démarquer face à une concurrence locale très rude.

Publié le 10 juillet 2014 à 16:02

"Lors de l'audit pour la classification 4 étoiles, on nous a dit nous avions toutes les cartes en main pour passer, si nous le voulions, en 5 étoiles", se souvient Ivan Vautier, chef étoilé Michelin et patron de l'hôtel-restaurant IV, à Caen (14). C'était il y a quatre ans, lorsque l'hôtel de 19 chambres a ouvert ses portes. Depuis l'idée a fait son chemin : après un investissement de 20 000 €, le IV est classé 5 étoiles depuis mars 2013.

Gagner une étoile était un moyen de se démarquer face à une rude concurrence locale. "Le classement en 5 étoiles nous a permis de récupérer le volume de clientèle que nous avions avant que les 3 étoiles ne passent 4 étoiles. Sans compter que nous voulions mettre l'hôtel en harmonie avec l'étoile Michelin du restaurant, afin de rester cohérents." Pour maintenir son établissement au niveau, Ivan Vautier y a ouvert un spa de 120 m2 il y a un mois. Un avantage certain pour l'hôtel, particulièrement lorsque le soleil n'est pas au rendez-vous. "Les clients regardent ce que nous proposons, au cas où ils ne pourraient pas profiter d'activités en extérieur."

En outre, le chef peut jouer la carte gastronomique pour attirer sa clientèle. "Nous jouons beaucoup sur l'association d'une prestation hôtelière et gastronomique de qualité." Pour l'heure, le IV affiche un taux de remplissage de 60 % et Ivan Vautier a encore de nombreuses idées.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024