À Chalus, nouveau départ pour l'Auberge Richard-Coeur-de-Lion

Châlus (87) Fabrice Renaudin et Virginie de Mori sont les nouveaux gérants d'un établissement installé dans une petite commune limousine. Une première expérience avec la ferme intention de s'installer durablement.

Publié le 19 mai 2017 à 17:30
C'est en regardant SOS villages, une émission de Jean-Pierre Pernaut diffusée sur TF1, que Fabrice Renaudin et Virginie de Mori ont repéré l'Auberge Richard-Coeur-de-Lion. L'établissement est installé à Châlus, une petite commune du sud de la Haute-Vienne. N'ayant trouvé de repreneur, Eliane Andreaux, sa propriétaire depuis 1973, s'était résolue à cette option cathodique pour sortir de l'impasse et trouver une solution.

Depuis le 1er mars dernier, c'est chose faite. Fabrice Renaudin et Virginie de Mori ont repris ce restaurant en location gérance. "Cette formule devrait nous permettre de mesurer la viabilité de l'établissement avec, c'est vrai, l'espoir de racheter l'Auberge et s'installer durablement. Mais le préalable, c'est redynamiser l'activité et tenir ses bilans comptables", atteste Fabrice Renaudin qui, à 34 ans, entame sa première expérience de chef d'entreprise.


Bouche à oreille et rapport qualité-prix

Ancien étudiant du lycée des métiers de Bazeilles dans les Ardennes (où il a décroché son BTS en 2003), Fabrice Renaudin a travaillé pendant treize ans à l'Hôtel-restaurant Charbonnel, établissement gastronomique de Brantôme (Dorsogne). "J'ai beaucoup appris de ces années passées aux côtés de ces professionnels expérimentés", reconnaît-il.

Le chef mise sur le fait maison et les produits du terroir pour séduire la clientèle de passage comme les locaux. "Le bouche à oreille et le rapport qualité-prix seront l'une des clés de la réussite. Pour l'instant, nous partons sur un ticket moyen de 18 € les midis qui monte jusqu'à 30 € le week-end", reconnaît Fabrice Renaudin, qui propose des formules à 14 €, 22 € et 38 €.

L'établissement dispose de deux salles pouvant accueillir 55 couverts. "Si elles disposent d'un véritable potentiel avec son ambiance rustique, j'ai néanmoins conscience qu'elles méritent d'être rafraîchies", avoue Virginie de Mori, qui officie en salle.

Deux mois après la reprise, le couple est satisfait des débuts même s'il affronte au quotidien les difficultés du métier que sont la gestion de l'irrégularité de la fréquentation ou encore le recrutement du personnel.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 25 novembre 2024

Directeur d'hôtel H/F

06 - SERANON

Nous recherchons un couple de gérants compétents et motivés pour prendre en charge Le Relais de l'Artuby, un hôtel situé près de Séranon. Pour plus d'informations & fiche de poste détaillée merci de me contacter directement par mail : elodie.jouanno@gmail.com

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Brasserie Francois-Félix 75008 recherche son/sa Responsable du soir. Fermeture 01h00. Repos jeudi/ vendredi. Salaire selon expérience. Tél. 01.42.65.04.05 ou ffconcorde@gmail.com No.153P3647

Posté le 25 novembre 2024