À Ervauville, Le Gamin veut tirer le rideau

Ervauville (45) Quarante ans après avoir créé son restaurant, Joël Desmurs cherche en vain un repreneur.

Publié le 29 janvier 2015 à 11:52

En pleine campagne de l'Est du Loiret, à Ervauville en limite de la région parisienne, le Gamin fait les beaux jours des gastronomes depuis près de quarante ans. Mais à 63 ans, Joël Desmurs, le chef-propriétaire qui a grandi dans cette maison, souhaite tourner la page. "Il est de plus en plus difficile de travailler à la campagne, explique-t-il, surtout sans hôtel et alors que les clients ne peuvent plus boire d'alcool, alors je cherche un repreneur."

Pendant longtemps, l'établissement a arboré une étoile Michelin jusque dans les années 1990. Il demeure malgré tout le rare restaurant gastronomique de cette région située entre la Seine-et-Marne, Montargis et Sens. "J'ai une grosse clientèle venue d'Île-de-France, mais surtout en fin de semaine. C'est pourquoi le restaurant n'est plus ouvert que les vendredis, samedis et dimanches."

À la tête d'une équipe de quatre salariés, Joël Desmurs a lancé une formule unique à 60 € tout compris, avec le choix entre trois hors-d'oeuvre, deux plats, fromage, vin et desserts. "C'est le seul moyen d'animer une petite équipe qui ne travaille que des produits frais et faits maison". Comme d'autres, Joël Desmurs cherche un repreneur pour son établissement qui a été entièrement restauré. Mais pas question de brader son outil de travail : "J'ai une image à préserver et que j'aimerais transmettre le moment venu, même s'il est difficile pour un jeune chef de reprendre un tel établissement sans l'appui des banques et d'une équipe".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025