À faire et à ne pas faire : Verres à vin trop pleins

Publié le 20 janvier 2016 à 13:22
À ne pas faire

Si un verre ne doit jamais être vide, il ne doit jamais être plein non plus. Il ne faut jamais remplir un verre à ras bord, les 2/3 constituent un maximum. Sinon, le client ne peut pas faire tourner le vin dans son verre. Or, chacun sait que ce geste est indispensable pour apprécier la phase olfactive (bouquet, arômes, éventuellement certains défauts…).

À faire

Ici le client arrive sans aucun problème à faire tourner le vin dans son verre, ce qui lui permet d'en apprécier le bouquet et, éventuellement, de déceler un défaut. En revanche, le verre sera vide plus rapidement, il ne faut donc pas oublier de repasser le vin à chaque fois que cela est nécessaire.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo
Bernard BÉCHERRAZ

mercredi 20 janvier 2016

Une règle simple et facile à contrôler visuellement. Un verre à vin s'élargit depuis le pied, puis se retrécit (par exemple le verre dit tulipe). La bonne hauteur se situe à l'endroit le plus large du verre, ce qui augmente la surface de contact air-vin. Le verre se retrécissant ensuite cela concentre les arômes du vin

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche à convenir. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à contact@mai

Posté le 28 novembre 2024

Responsable de salle H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

Le restaurant La Mésange Toquée, à 20 mn de Grenoble, Maître Restaurateur, recherche son responsable de salle H/F à compter du 21 janvier 2025. Nous proposons une cuisine faite maison, de saison, simple et raffinée à partir de produits bruts, frais. Service d'une quarantaine de couverts. SA MI

Posté le 28 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Chef de partie pour finaliser l'équipe de cuisine de cet hiver. Restaurant familial proposant une carte traditionnelle savoyarde le midi et le soir. Rémunération attractive, poste nourri et logé pour la saison. Envoyez votre candidatu

Posté le 28 novembre 2024