À l'Afpa de Caen, la formation hôtellerie-restauration a fêté ses 30 ans

Caen L'établissement a célébré, le 7 avril dernier, l'anniversaire d'un cursus qui n'a cessé d'évoluer au fil des années.

Publié le 02 mars 2016 à 12:47
Tout a commencé en 1984. Pour préparer l'organisation des festivités du 40e anniversaire du Débarquement, l'Afpa de Caen (14) avait mis en place une formation en hôtellerie-restauration. Le succès avait été tel que l'année suivante, il fut décidé de la pérenniser. Au fil des ans, l'offre a évolué. Aujourd'hui, la formation se déroule sur 22 semaines et est divisée en deux modules, le premier donnant les bases de la cuisine traditionnelle et rapide, le second étant axé sur une cuisine plus gastronomique.

S'adapter aux demandes de l'entreprise

En outre, depuis trois ans, la formation s'est mise à l'alternance : les élèves passent une partie de la semaine en cours et l'autre dans un établissement. Ce qui leur permet d'acquérir de la rapidité et d'être confronté aux problèmes du métiers.
Aujourd'hui les exigences, en salle et en cuisine ont changé, comme le remarque Michel Burnouf, responsable de la formation en salle. "Nous travaillons beaucoup sur le comportemental. L'essentiel aujourd'hui est d'avoir la 'mentalité restauration' et bien sûr les compétences techniques. Mais nous avons mis de côté les préparations sophistiquées - flambage, découpe en salle -, qui sont peu utilisées, pour mettre l'accent sur le service pur. Il faut que les jeunes comprennent qu'en salle, ils sont sur une scène de théâtre. Le service est un spectacle."

Ce qui a fait le succès de cette formation ? La proximité avec le monde de l'entreprise. "Ce que l'on y apprend correspond vraiment aux attentes des futurs patrons", souligne Thierry Lhuillery, à la tête du restaurant Le Pommier à Bayeux (14) et ancien stagiaire de l'Afpa.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche BARMAN, SERVEUR LIMONADIER h/f. Salaires selon profils. Candidatures: lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153S5123

Posté le 16 août 2024

Chef Pâtissier H/F

Autres pays d'Europe

Le Palac Kota est un nouveau lieu unique sur la carte de Katowice, Poland qui ouvrira bientôt ses portes aux habitants et aux touristes. C'est un espace où la gastronomie, la culture, le divertissement et la communauté s'unissent pour créer une expérience inoubliable. En raison de sa croissance dy

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - ALERIA

Le restaurant Aux coquillage de Diana cherche Chef de Rang H/F à partir du 1er Septembre 2024. Poste logé. 100 à 120 couverts par services. Expérience exigée ( minimum 2 ans). Salaire selon compétences. Pour plus de renseignements vous pouvez nous contacter au 06.42.02.37.15.

Posté le 16 août 2024