À l'Afpa de Caen, la formation hôtellerie-restauration a fêté ses 30 ans

Caen L'établissement a célébré, le 7 avril dernier, l'anniversaire d'un cursus qui n'a cessé d'évoluer au fil des années.

Publié le 02 mars 2016 à 12:47
Tout a commencé en 1984. Pour préparer l'organisation des festivités du 40e anniversaire du Débarquement, l'Afpa de Caen (14) avait mis en place une formation en hôtellerie-restauration. Le succès avait été tel que l'année suivante, il fut décidé de la pérenniser. Au fil des ans, l'offre a évolué. Aujourd'hui, la formation se déroule sur 22 semaines et est divisée en deux modules, le premier donnant les bases de la cuisine traditionnelle et rapide, le second étant axé sur une cuisine plus gastronomique.

S'adapter aux demandes de l'entreprise

En outre, depuis trois ans, la formation s'est mise à l'alternance : les élèves passent une partie de la semaine en cours et l'autre dans un établissement. Ce qui leur permet d'acquérir de la rapidité et d'être confronté aux problèmes du métiers.
Aujourd'hui les exigences, en salle et en cuisine ont changé, comme le remarque Michel Burnouf, responsable de la formation en salle. "Nous travaillons beaucoup sur le comportemental. L'essentiel aujourd'hui est d'avoir la 'mentalité restauration' et bien sûr les compétences techniques. Mais nous avons mis de côté les préparations sophistiquées - flambage, découpe en salle -, qui sont peu utilisées, pour mettre l'accent sur le service pur. Il faut que les jeunes comprennent qu'en salle, ils sont sur une scène de théâtre. Le service est un spectacle."

Ce qui a fait le succès de cette formation ? La proximité avec le monde de l'entreprise. "Ce que l'on y apprend correspond vraiment aux attentes des futurs patrons", souligne Thierry Lhuillery, à la tête du restaurant Le Pommier à Bayeux (14) et ancien stagiaire de l'Afpa.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Agent de réservation H/F

83 - SIX FOURS LES PLAGES

??? REJOINDREZ-VOUS L’AVENTURE INSULAIRE ? L'île des Embiez recrute son/sa futur(e) Chargé(e) de Réservation ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez, acquise dans les années 50 par son fondateur é

Posté le 27 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

74 - Megève

Le Prieuré, dirigé par le chef Emmanuel Renaut, est un bistrot convivial situé au centre de Megève, offrant une cuisine savoyarde moderne avec des produits locaux. Son ambiance chaleureuse allie tradition et modernité,. Lieu convivial, accueillant les visiteurs tout au long de la journée, il es

Posté le 27 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - Megève

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.   Chef(fe) de partie de l'Alpa

Posté le 27 novembre 2024