A l’Élysée, un jeune jurassien va faire des éclairs

Arbois (39)

Publié le 15 décembre 2023 à 09:18

Une cérémonie d’intronisation un peu particulière a eu lieu vendredi 8 décembre 2023 au lycée hôtelier Friant sur le site d’Arbois pour le jeune Sacha Espuche. Ce jurassien de vingt ans signait officiellement ce jour-là son engagement dans la Marine Nationale et s’apprêtait à partir pour sa première affectation, le Palais de l’Élysée, plus exactement les cuisines de la résidence du président de la République, pour un stage d’un mois (du 20 novembre au 23 décembre).

Le tout jeune pâtissier était encouragé par Madame Justine Gruet, députée de la 3° circonscription du Jura, venue spécialement pour la cérémonie. Il était également entouré du Premier Joel Echenoz Chef du CIRFA Marine de Besançon, responsable des stagiaires, et de son équipe de recruteurs, Messieurs Meddahi et Bourbier ainsi que par son professeur de cuisine, Patrick Belin et par le proviseur adjoint du lycée Friant, Jérôme Croze.

            Cette belle opportunité de stage a été rendue possible par le partenariat qui lie le Lycée hôtelier Friant d’Arbois/Poligny à la Marine Nationale. Le jeune Sacha Espuche y a adhéré dès la Seconde bac professionnel, avant d’effectuer, en Première, un stage à l’école interarmes des Fourriers de Cherbourg et, en Terminale, de suivre une préparation militaire Marine en 2022/2023.

Après son bac, il a suivi pendant un an une formation en mention complémentaire desserts de restaurant qui lui a permis d’atteindre un niveau d’excellence rendant possible son stage à l’Élysée. Ces différentes expériences ont conforté son désir de servir sa patrie en tant que cuisinier sur l’un des bâtiments de la Marine.

            Parmi les 1.201 marins originaires de la Bourgogne Franche Comté (dont 259 du Doubs), une cinquantaine travaille dans le domaine de la restauration. A l’Élysée, outre des tartes et des choux, à n’en pas douter Sacha Espuche va faire des éclairs…



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - L ISLE ADAM

RECHERCHE CUISINIER CALIFIE TRAVAIL EN EQUIPE 7 PERSONNES REPOS LUNDI PLUS DEUX DEMI JOURNEE HORAIRES 39H00 COUPURE SALAIRE DEPART 1800€ NET

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025