« A la découverte des terroirs d'ici et d'ailleurs » pour le Lycée Alexandre Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 15 avril 2020 à 09:31

Cette actualité a eu lieu avant l'épidémie de covid19

Les élèves de la classe de terminale Bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée des métiers Alexandre Dumas de Cavaillon ont travaillé sur un projet pédagogique « A la découverte des terroirs d’ici et d’ailleurs » début Mars.

La 1ère partie de l’année a été consacrée « à la découverte des terroirs D’ICI  …. »

"Ils ont pu rencontrer des professionnels de la culture provençale : « la maison de la Truffe et du Vin et le Domaine de la Citadelle (avec son jardin botanique et son musée du tire-bouchon) à Ménerbes », La maison Plantin (spécialiste de la truffe et des champignons séchés ) à Puyméras, des échanges riches et instructifs !

Dans cette continuité, les élèves ont eu la chance de faire une visite privilège au palace « La bastide de Gordes and spa », un moment magique !" confie Caroline Milesi , professeur de restaurant .

Daniel Chaussée , maitre sommelier est venu réaliser un « cours privé » d’analyse sensorielle sur les vins .

"Notre périple nous a amené au «moulin à huile du vieux château » afin de connaitre les secrets de la fabrication de l’huile d’olive de provence, moments pleins d’échanges ! Ainsi qu’à la brasserie de la Lub’ aux taillades pour apprendre à fabriquer la bière, génial !

Pour compléter les connaissances sur le produit phare de notre région, Mme Cazamayou ,  association des oléiculteurs de Provence  est venu faire une analyse sensorielle de l’huile d’olive comme en concours !

Pour clôre ce tour des terroirs , une soirée chef et sommelier a été organisée début décembre avec la participation très active de Christian Etienne et Daniel Chaussée. Une découverte de notre terroir pleine de partage.

Un grand merci à tous les intervenants pour cette transmission du savoir, un vrai régal pour les élèves comme pour leurs professeurs . A bientôt pour la suite …. « A la découverte des terroirs d’ailleurs !»

#LyceeDumasCavaillon# #LaBastideDeGordes#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024