« A la découverte des terroirs d'ici et d'ailleurs » pour le Lycée Alexandre Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 15 avril 2020 à 09:31

Cette actualité a eu lieu avant l'épidémie de covid19

Les élèves de la classe de terminale Bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée des métiers Alexandre Dumas de Cavaillon ont travaillé sur un projet pédagogique « A la découverte des terroirs d’ici et d’ailleurs » début Mars.

La 1ère partie de l’année a été consacrée « à la découverte des terroirs D’ICI  …. »

"Ils ont pu rencontrer des professionnels de la culture provençale : « la maison de la Truffe et du Vin et le Domaine de la Citadelle (avec son jardin botanique et son musée du tire-bouchon) à Ménerbes », La maison Plantin (spécialiste de la truffe et des champignons séchés ) à Puyméras, des échanges riches et instructifs !

Dans cette continuité, les élèves ont eu la chance de faire une visite privilège au palace « La bastide de Gordes and spa », un moment magique !" confie Caroline Milesi , professeur de restaurant .

Daniel Chaussée , maitre sommelier est venu réaliser un « cours privé » d’analyse sensorielle sur les vins .

"Notre périple nous a amené au «moulin à huile du vieux château » afin de connaitre les secrets de la fabrication de l’huile d’olive de provence, moments pleins d’échanges ! Ainsi qu’à la brasserie de la Lub’ aux taillades pour apprendre à fabriquer la bière, génial !

Pour compléter les connaissances sur le produit phare de notre région, Mme Cazamayou ,  association des oléiculteurs de Provence  est venu faire une analyse sensorielle de l’huile d’olive comme en concours !

Pour clôre ce tour des terroirs , une soirée chef et sommelier a été organisée début décembre avec la participation très active de Christian Etienne et Daniel Chaussée. Une découverte de notre terroir pleine de partage.

Un grand merci à tous les intervenants pour cette transmission du savoir, un vrai régal pour les élèves comme pour leurs professeurs . A bientôt pour la suite …. « A la découverte des terroirs d’ailleurs !»

#LyceeDumasCavaillon# #LaBastideDeGordes#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024