À La Rochelle, des spécialistes proposent de former à la méthode ikejime

La Rochelle (17) Technique japonaise d'abattage du poisson, l'ikejime a désormais son association nationale, dont le siège est à La Rochelle. Filière Ikejime vise à dispenser des formations sur tout le littoral français pour maîtriser cette méthode prisée par les chefs étoilés.

Publié le 13 juin 2022 à 17:05

En japonais, ikejime signifie mort vive. Cette pratique ancestrale d’origine japonaise consiste à neutraliser très rapidement le système nerveux du poisson dès la sortie de l’eau et à le vider de son sang. “Il n’a pas le temps de souffrir et le goût parfois ferreux laissé par le sang n’est plus présent. Cette technique d’abattage sublime le poisson, en développant une chair et un goût incroyable”, estime Sandrine Thomas, marin-pêcheur sur un ligneur au port de Royan. Formée il y a cinq ans à l’ikejime au Japon, elle est l’une des initiatrices de Filière Ikejime, une association nationale créée cette année. Le siège se trouve à La Rochelle, au FROM Sud-Ouest, une organisation de pêcheurs.

 

“Du poisson trois étoiles”

L’association propose des formations pour apprendre cette pratique à des marins-pêcheurs, des mareyeurs, des restaurateurs, des poissonniers ou encore des élèves en lycée maritime. Par groupe de 6 personnes maximum, les rudiments de la technique sont enseignés d’abord sur une journée, pour un coût de 600 € par personne, avec des financements possibles. “Pour les débutants, le suivi se fera sur plusieurs mois. Nous allons nous déplacer sur tout le littoral français”, précise Sandrine Thomas. Un développement bienvenu pour les chefs étoilés friands de l’ikejime, à l’image du Rochelais étoilé Christopher Coutanceau : “C’est une bonne chose car cela permet de travailler du poisson trois étoiles, d’une qualité exceptionnelle. Le produit est respecté, valorisé et les artisans-pêcheurs s’y retrouvent grâce à un prix de vente plus qu’honorable.”

#larochelle# #ikejime#


Publié par Amélia BLANCHOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. Cet ancien hameau, jadis lieu de rendez-vous des artistes et penseur

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - GARGAS

Chef de Rang H/F Vous participez au bon déroulement du service en salle de restauration en exécutant toutes les opérations de service au client pendant son repas. Vous restez attentif au client (satisfaction-demandes-interrogations-hésitations-exigence). Vous garantissez le bon enregistrement et l

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

78 - MAISONS LAFFITTE

pour renforcer ses équipes brasseries restaurants situés a maisons laffitte et saint germain en laye recherche chef de rang confirmé poste en continu cdi ou extra salaire entre 2000 et 2500 selon experience

Posté le 22 avril 2025