À La Voile d'or, la princesse amandine retrouve ses lettres de noblesse

Brest (29) David Bergot est aux manettes de cet établissement de 80 couverts.

Publié le 18 juin 2012 à 12:06
Situé face à la plage du Moulin blanc et à côté d'Océanopolis à Brest (29) la Voile d'Or est un restaurant brasserie très apprécié. Propriétaire de cet établissement qui fait également hôtel, Jean-Charles Jézéquel a choisi un décor moderne et contemporain. Le restaurant dispose d'une salle très lumineuse de 80 couverts avec 40 places en terrasse.
Jean-Charles Jézéquel s'est entouré d'une solide équipe et du chef David Bergot. Tirant profit de sa double casquette de cuisinier et de pâtissier, ce dernier officie depuis l'ouverture de la Voile d'Or en 2007, et a pris les rênes de la cuisine en 2008. Après un apprentissage de cinq ans à Lampaul-Plouarzel (29), c'est à Honfleur (14) dans l'établissement étoilé La Ferme Saint-Siméon, qu'il a découvert le monde des brigades et son rythme effréné. Il profite d'un séjour à Saint-Barth aux Antilles pour se familiariser avec les épices. Enfin, il décide de se perfectionner en pâtisserie et rencontre Pierre Marcolini, pâtissier à Bruxelles. Celui-ci lui ouvre les portes de sa maison, où il restera quelques années.

Toqué de la pomme de terre
De retour dans son pays brestois, David Bergot se concentre sur les produits de la région : poissons, fraises de Plougastel mais aussi sa pomme de terre préférée, la princesse amandine, qui selon lui "convient aussi bien aux préparations salées que sucrées". S'il a reçu une Toque au Gault&Millau 2012, il est aussi membre de la confrérie des Toqués de la pomme de terre.
À La Voile d'or, il propose une carte originale et variée : "Je suis un passionné, j'ai construit ma cuisine à partir de ce que j'ai appris, je suis revenu aux bases. Le plus compliqué, c'est finalement de faire simple, mais original."

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

21 - NUITS ST GEORGES

Kyriad Nuits St Georges recrute un Directeur/Directrice Hôtellerie-Restauration pour un poste à pourvoir en novembre. Vous serez responsable de la gestion globale de l'établissement, du management d'équipe et de l'optimisation des services. Expérience requise. Envoyez CV et LM à f.lemistre@orange

Posté le 19 octobre 2024

Chef de rang H/F

34 - PALAVAS LES FLOTS

RECHERCHONS CHEF DE RANG H/F CONFIRME(E) AYANT UN INTERET POUR LE VIN ET LA BONNE CUISINE. EQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE. POSSIBILITE D' EVOLUTION 2,5 JOURS REPOS CONSECUTIFS CV à: restaurantlestgeorges@orange.fr

Posté le 19 octobre 2024

Chef de partie H/F

33 - BORDEAUX

CHEF/CHEF.FE DE PARTIE La Table de la Villa Primrose recherche à compléter sa brigade de 4 personnes dont un plongeur, pour une cuisine bistronomique. Service du midi Travail 1 ou 2 soirs par semaine CDI 39h/semaine Prise de poste, IMMEDIATE Profil ayant une expérience similaire est un av

Posté le 19 octobre 2024