À Lille, des huiles de friture usagées finissent en biodiesel

Nord L'entreprise nordiste Gecco collecte les huiles auprès de 2 000 établissements des Hauts-de-France.

Publié le 04 novembre 2019 à 13:12

 

En 2017, la société Gecco a mis au point un procédé pour transformer les huiles de friture usagées en biocarburant, en collaboration avec l’université de Lille 1. L’an dernier, 2 000 tonnes d’huiles ont ainsi été collectées auprès de 2 000 établissements des Hauts-de-France. Les restaurateurs, les collectivités, les déchetteries mais aussi des industriels comme le géant McCain sont désormais régulièrement visités par les camionnettes ou les triporteurs de Gecco. 

L’entreprise nordiste, fondée par Michel Millares et son gendre, Julien Pilette, et initialement implantée à Vendeville, une commune de la métropole lilloise, en a tiré 4 000 litres de biocarburant. Depuis, une douzaine de villes dont Lille, Charleville-Mézières ou encore l’agglomération de Béthune, font le plein de leurs bus avec du biocarburant Gecco. Victime de son succès, l’entreprise a déménagé en 2018 pour une nouvelle unité trois fois plus grande située à Avelin, toujours dans les environs de Lille. Ce site de 1 700 m2 lui a permis d’accroître sa production de 400 à 5 000 litres de biodiesel par jour.

Grâce à une nouvelle unité de stockage, Gecco est désormais en mesure d’atteindre une production annuelle de 1,2 million de litres. La société, qui a réalisé un chiffre d'affaires de 1,043 M€ en 2018, compte désormais développer d’autres activités sur ce nouveau site, comme la collecte de déchets fermentescibles issus des restaurateurs et des traiteurs ou encore la valorisation du marc de café.

 

#huiles# recyclage #biocarburant# #biodiesel#


Publié par Benoit DEQUEVAUVILLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 19 novembre 2024