À Limoges, Benjamin Sicard reprend Chez la Germaine

Limoges (87) Le jeune chef, passé notamment par l'Élysée, jouera la continuité dans ce bistrot déjà réputé. Terroir et convivialité sont au menu.

Publié le 29 janvier 2019 à 15:05

Pour Benjamin Sicard (23 ans), Limoges (Haute-Vienne) est un port d’attache. Natif de la région, il y a effectué l’ensemble de son cursus scolaire, entre le lycée Saint-Jean et le CFA du Moulin-Rabaud, avant de poursuivre sa formation de pâtissier puis de cuisinier à Cambridge (Grande-Bretagne) et dans d'autres lieux. Dernière adresse professionnelle : le palais de l'Élysée où avec des confrères, il était chargé de la préparation des desserts et autres plats de réception. Des expériences qui vont lui permettre de développer tous ses talents Chez la Germaine, établissement situé au cœur du Vieux-Limoges, catalogué depuis de nombreuses années comme un lieu gourmand pour fourchettes solides.

Chez la Germaine conservera son enseigne. Son nouveau patron a juste changé la décoration intérieure, trouvant un piano complet en parfait état de marche. La salle peut accueillir 30 couverts, et se complète d’une terrasse de 25 places en période estivale. Côté personnel, les postes se réduisent à celui de Lilly, chargée du service, et des extras, tandis que Benjamin Sicard concocte ses recettes. Celles-ci se veulent sorties de la culture culinaire régionale, à base de produits du cru, obtenus chez les meilleurs fournisseurs du Limousin.

Bistrot d’abord

Pour un ticket moyen de 30 € en soirée, et de 20 € le midi, le gastronome avisé appréciera le sauté de veau à la moutarde, et autres viandes du terroir. La qualité et la diversité sont les maîtres mots de cette stratégie.

“L’adresse était connue pour son esprit bistrot, résume le nouveau propriétaire. Nous allons poursuivre, en proposant 30 % de nos menus sur l’ardoise, et en nous imposant les denrées quotidiennes du marché ; pas de grandes spécialités affichées, mais une cuisine évolutive calquée sur les saisons, le frais, les opportunités. Nous sommes dans un quartier touristique, et c’est un atout, mais nous avons une clientèle d’habitués de la cité, notamment lors des grandes puces mensuelles du même nom. Donc, tous les jours, nous inscrirons trois plats, trois entrées, trois desserts, et la carte de la semaine...”

Avec vingt couverts journaliers en moyenne depuis sa reprise en septembre, Benjamin Sicard est optimiste. Son ambition va d’ailleurs plus loin, puisqu’il n’exclut pas, dans quelques années, de poursuivre ailleurs son aventure (toujours dans la région), avec une devise : monter plus haut.

 

#BenjaminSicard# #ChezLaGermaine# #Limoges#


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024