Après un an et demi de travaux et 6 M€ investis, les halles centrales de Limoges (Haute-Vienne) ont rouvert leurs portes au public le 16 novembre dernier. Tous les Limougeauds, clients comme commerçants, ont plébiscité cette rénovation parfaitement réussie. Des stands neufs pour les 32 commerçants, mais aussi des espaces de convivialité et de restauration où les clients peuvent boire et déguster au comptoir des stands.
Une nouveauté qui ne porte pas préjudice à l’activité des deux restaurants historiques des halles : le Bistrot d’Olivier et Les Bars’Jo. Tous deux ont profité de cette rénovation pour investir et moderniser leur outil de travail, sans rien renier de l’esprit d’un restaurant des halles.
Une activité dynamisée
Propriétaire du Bistrot d’Olivier depuis dix-huit ans, Olivier Frugier est pleinement satisfait de ce retour au bercail après une année et demie passée dans une structure temporaire, installée place de La Motte. “Si j’ai conservé la décoration, les tables et les bancs, en revanche j’ai investi dans une nouvelle cuisine, plus moderne et plus adaptée”, explique-t-il.
Dans les assiettes, la recette reste la même : une cuisine où tout est fait maison, des plats canailles à base viande limousine et de cochonnaille. On peut y manger à toute heure de la matinée une tête de veau comme une entrecôte.
Olivier Frugier reconnait qu’un mois après la réouverture, l’activité a été largement dynamisée. Et chaque matin, les 80 places du Bistrot d’Olivier sont rapidement réservées. Pour faire face à cette activité, Olivier Frugier a créé deux emplois pour étoffer sa brigade.
Le charme des lieux préservé
Juste en face, même son de cloche chez Les Bars’Jo, où Yannis Pledel et Jorge Veloso, le cuisinier, passé par la Coupole à Paris, n’ont pas eu à attendre pour se remettre dans le bain. “Les midis, on sert 100 couverts en semaine et 150 le samedi avec un ticket moyen d’environ 20 €”, atteste Yannis Pledel.
Et la capacité de 80 places paraît presque juste pour accueillir les nombreux fidèles qui se pressent sur les grandes tables et les bancs collectifs dans une ambiance conviviale, propre aux halles. Là aussi, l’équipe des Bars’Jo a profité de ce retour aux Halles pour investir dans une nouvelle cuisine ouverte sur la salle. Sur les murs de briques trônent des ardoises avec ses plats simples dans l’esprit bistrot.
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Publié par Fabrice VARIERAS