A lire : A la table des présidents par Guillaume Gomez

Paris (75) Guillaume Gomez, chef du palais de l'Élysée, MOF et président des Cuisiniers de la République française, raconte cette épopée des grands dîners à l'Elysée et suggère, pour chaque menu, sa propre interprétation d'un plat par des recettes plus personnelles.

Publié le 02 décembre 2020 à 11:05

À la table des présidents célèbre les plaisirs liés au repas, tant il est vrai que la gastronomie participe pleinement aux relations des présidents avec leurs invités. En préface, le témoignage de nos trois derniers présidents : Nicolas Sarkozy, François Hollande, Emmanuel Macron.

On y trouve des menus emblématiques qui sont parmi les plus prestigieux de la gastronomie : le dîner officiel du Général de Gaulle qui reçoit John Kennedy et son épouse Jackie, le 31 mai 1961. Le dîner en l’honneur de la reine Elizabeth II, du prince Philip et de François Hollande, le 6 juin 2014. Le déjeuner entre Barack Obama et Nicolas Sarkozy, le 6 juin 2009. Celui où le président Emmanuel Macron convie Donald Trump et son épouse, le 10 novembre 2018.

Comprendre ce qu’a souhaité proposer le chef le jour de la réception, apprivoiser le menu, s’imaginer à son tour en cuisine, et puis... réinventer. Guillaume Gomez se dévoile et l’acte devient création, sans ruse ni artifice, mais avec plaisir et gourmandise. Il propose ainsi dans ce livre une cinquantaine de nouvelles recettes concoctées et commentées par ses soins.

À La Table des Présidents

Guillaume Gomez

Editions Cherche-Midi.

Prix : 39 euros

 



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