Le chef Gérard Goetz (hôtel-restaurant Fouday, dans le Bas-Rhin), vient de publier le livre Alsace, aux éditions de La Martinière. Reportages autour des produits de cette région (houblon, vin, foie gras...) et une centaine de recettes comme la choucroute, le baeckoffe, les tripes au Riesling... composent l'ouvrage. Le terroir d'Alsace est riche, avec ses vignes ou ses crêtes vosgiennes... Des produits d'une grande richesse en émanent. Dans ce livre, cadencé par les temps forts de la région (le jour des cochonnailles, l'hiver approche, au fil de l'eau, le temps es asperges, vendanges tardives...), on découvre ainsi les recettes incontournables d'Alsace. Les produits de chair magnifiés dans la choucroute, les prunes qui couronnent les tartes estivales, les pâtes, les vins, les potées et les biscuits...
Alsace • Éditions de La Martinière • Gérard Goetz • Photographies : Louis Laurent Grandadam • Textes : Jean-Paul Frétillet • 408 pages • 45 €