Près du tiers des émissions de gaz à effet de serre
sont la conséquence de notre alimentation. Elle a un impact majeur sur le
climat et inversement. Il faut donc agir pour l'avenir. Et si c'était là une
opportunité à saisir ?
Partant du postulat que nous pouvons tous nous adapter,
à la fois au niveau de la production, de la distribution et de la consommation,
Yves Leers - journaliste, spécialiste du changement climatique et du
développement durable - et Jean-Luc Fessard - journaliste spécialisé dans les
questions d'environnement et initiateur de l'association Bon pour le climat* -,
proposent de se réapproprier notre alimentation. Dans Ça chauffe dans nos assiettes. Des recettes pour sauver le climat, les deux auteurs expliquent quel est l'impact
des différents aliments sur le climat, mais surtout donnent des solutions pour
s'adapter et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Comment ? En
limitant l'utilisation de pesticides (fabriqués à partir de pétrole fortement
émetteur de CO2), en privilégiant les produits locaux et de saison, en mangeant
moins de viande mais plus de légumes, de légumineuses, de fruits… Et c'est aussi
excellent pour notre santé.
"Retrouver
le jeu de cuisiner, c'est bon sur tous les tableaux", affirme Olivier Roellinger dans la préface de ce livre. L'ouvrage compte ainsi
dix-huit recettes Bon pour le climat proposées par des chefs engagés et donne
des solutions concrètes pour une cuisine bas carbone savoureuse.
* Association dans laquelle des restaurateurs,
des hôteliers, des traiteurs et des consommateurs s'engagent pour promouvoir
une alimentation bas carbone.
À lire : Ça chauffe dans nos assiettes, des recettes pour sauver le climat
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Femme/Valet de chambre
83 - ST CYR SUR MER
Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio
Serveur H/F
75 - PARIS 18
Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch
Chef de partie H/F
13 - MARSEILLE 06
Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c