À lire : Ça chauffe dans nos assiettes, des recettes pour sauver le climat

Publié le 24 avril 2017 à 17:01

Près du tiers des émissions de gaz à effet de serre sont la conséquence de notre alimentation. Elle a un impact majeur sur le climat et inversement. Il faut donc agir pour l'avenir. Et si c'était là une opportunité à saisir ?

Partant du postulat que nous pouvons tous nous adapter, à la fois au niveau de la production, de la distribution et de la consommation, Yves Leers - journaliste, spécialiste du changement climatique et du développement durable - et Jean-Luc Fessard - journaliste spécialisé dans les questions d'environnement et initiateur de l'association Bon pour le climat* -, proposent de se réapproprier notre alimentation. Dans Ça chauffe dans nos assiettes. Des recettes pour sauver le climat, les deux auteurs expliquent quel est l'impact des différents aliments sur le climat, mais surtout donnent des solutions pour s'adapter et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Comment ? En limitant l'utilisation de pesticides (fabriqués à partir de pétrole fortement émetteur de CO2), en privilégiant les produits locaux et de saison, en mangeant moins de viande mais plus de légumes, de légumineuses, de fruits… Et c'est aussi excellent pour notre santé.

"Retrouver le jeu de cuisiner, c'est bon sur tous les tableaux", affirme Olivier Roellinger dans la préface de ce livre. L'ouvrage compte ainsi dix-huit recettes Bon pour le climat proposées par des chefs engagés et donne des solutions concrètes pour une cuisine bas carbone savoureuse.

 

* Association dans laquelle des restaurateurs, des hôteliers, des traiteurs et des consommateurs s'engagent pour promouvoir une alimentation bas carbone.



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