À lire : Kei

Publié le 09 mai 2014 à 11:11
Kei Kobayashi a la cuisine dans le sang. Fils de cuisinier, il s'initie à la gastronomie française au Japon, avant de venir parfaire son apprentissage en France. S'ensuit un parcours dans de belles maisons étoilées : L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse chez Gilles Goujon (3 étoiles Michelin), Le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon (1 étoile), Le Cerf à Marlenheim, chez Michel Husser (2 étoiles à l'époque), puis sept années au Plaza Athénée d'Alain Ducasse (3 étoiles). En 2011, il décide de franchir le pas et ouvre son propre restaurant, Kei (Paris, Ier), étoilé dès l'année suivante. À sa parfaite connaissance des terroirs français, il ajoute sa technicité et une pointe de saveurs japonaises pour créer une cuisine d'une délicatesse extrême. "Sa virtuosité technique n'a d'égale que sa compréhension intime des produits et des traditions culinaires. Surtout, Kei sait produire du neuf sans jamais tomber dans l'anecdotique", dit de lui Alain Ducasse. Une louange qui résume le travail d'un chef atypique.

Dans Kei, qui vient de paraître aux Éditions du chêne, sa cuisine est mise en valeur par Chihiro Masui et le photographe Richard Haughton. Le livre est réparti entre d'un côté les photos des recettes, classées par couleur dominante ("Kei dit qu'il n'y comprend rien : pourquoi le homard est-il tantôt violet, tantôt rose ? Raisonnement de cuisinier que de penser que le maquereau est toujours bleu et le chocolat toujours brun", confie Chihiro Masui), et de l'autre les déroulés des recettes. Si ce classement peut dérouter, il est néanmoins cohérent et permet de se plonger pleinement dans les splendides photographies de Richard Haughton, bien aidé par l'harmonie extrêmement graphique des dressages de Kei Kobayashi.


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