Julien Boutonnet, chef exécutif à l’EHL Hospitality Business School et Julien Gradoz, maître de conférences senior en pâtisserie et arts culinaires à l’EHL Hospitality Business School, signent un beau livre à paraître aux éditions Glénat, qui vient de sortir en librairie fin septembre. À travers ce livre riche de 60 recettes sucrées et salées et de nombreux pas à pas pour accompagner le lecteur, passionnés et même professionnels. « Chacune des recettes de ce livre est conçue pour allier simplicité et pédagogie », expliquent Julien Boutonnet et Julien Gradoz. « Les tendances actuelles conduisent à l’"allègement″ des recettes, voire à leur élaboration sans gluten ni lactose. Nous proposons quelques interprétations originales qui tiennent compte de ces évolutions… » Aussi sont-elles légères, associant gourmandise et équilibre. Les deux auteurs poussent l’originalité jusqu’à présenter la version salée de pièces classiques de la pâtisserie française. « L’interprétation "à notre façon″ de recettes traditionnelles telles que le soufflé au fromage, passé au tamis de notre esprit pâtissier, ou de la profiterole, du baba ou encore du paris-brest, figurent parmi nos réalisations préférées".
La pâtisserie à l'EHL - Ecole Hôtelière de Lausanne
Julien Boutonnet et Julien Gradoz. Photos : Matthieu Cellard
Editions Glénat - Collection Le Verre et l'Assiette - Prix : 39 euros.